Ушел из жизни американский сенатор Джон Маккейн

В субботу, 25 августа, ушел из жизни американский сенатор Джон Маккейн – потомственный военный и ветеран войны во Въетнаме, бывший кандидат в президенты США.

Американский политик родился 29 августа 1936 года в американской зоне Панамского канала в семье адмиралов военно-морского флота США. Судьба военного ему была предусмотрена еще от рождения.

Маккейн учился в Военно-Морской Академии США в Аннаполисе. В 24 года он уже имел звание флотского пилота.

Джон Маккейн в форме во время службы

В ранге лейтенант-коммандера военно-морской авиации Джон Маккейн участвовал в военных действиях США во Вьетнаме и именно там попал в плен. Более 5 лет (с 1967 по 1973 года) будущий кандидат в президенты США провел в плену.

Джон Маккейн внизу справа

Его самолет был сбит зенитной ракетой, летчик успел катапультироваться и приземлился в озеро столицы Вьентама.При падении он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. С раздробленным плечом, переломами и тяжелыми травмами его поместили в главную тюрьму.

Ветеран Вьетнама узнал о смерти Джона Маккейна

В 1973-м после освобождения из плена солдат Маккейн продолжил службу в ВМС США.

Политическую карьеру Джон Маккейн начал в начале 1980-х после того, как прекратил службу в американской армии из-за ухудшения здоровья.

Джона Маккейна освободили из плена. Возвращение в США

Был членом Конгресса США от штата Аризона, в 1982-м прошел в Палату представителей, а в 1986-м впервые стал американским сенатором.

Сенатором от штата Аризона Маккейн избирался в течение 4 сроков и находился на этом посту до самой смерти.

В 2000 году Джон Маккейн впервые баллотировался на пост президента США от Республиканской партии, однако во время партийной номинации уступил место будущему главе Белого Дома Джорджу Бушу-младшему.

В 2008 году сенатор-республиканец был уже основным кандидатом на президентское кресло от республиканцев.

Эти выборы он проиграл демократу Бараку Обаме. Тогда за Маккейна проголосовало 45,7% голосов избирателей, за Обаму проголосовало – 52,9% американцев.

Джон Маккейн и Барак Обама

В возрасте 72 лет Маккейн был старейшим претендентом на президентское кресло в истории страны.

Самые яркие цитаты политика об Украине

Во время выступления на Евромайдане 15 декабря 2013 года: "Мы находимся здесь, потому что ваша мирная борьба вдохновила всю страну на перемены. Мы находимся здесь, чтобы поддержать ваше справедливое дело и право изменить свою судьбу свободно, мирно и демократично. И ваша судьба, как мы считаем, находится в объединенной Европе – Украина даст Европе лучшее, и Европа даст лучшее Украине".

"Одно то, что мы не предоставили Украине оборонительных вооружений, — уже позор. Это позорная глава американской истории. Всегда, всегда мы давали народам возможность защитить себя от нападения. Как и нам помогли — когда французы пришли к нам на помощь во время войны с Великобританией".

"Я уверен, что Путин — очень умный человек. Он умеет взвешивать риски, подсчитывать издержки. И именно поэтому, кстати, я выступаю за поставку оружия Украине".

Самые яркие цитаты политика о России

"Россия — автозаправочная станция, которая маскируется под страну. Это клептократия, коррупция. Это нация, экономика которой опирается исключительно на поставки нефти и газа. Поэтому экономические санкции важны...".

"Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет".

"Я оптимист, даже когда дело касается России...".

Самые яркие цитаты политика о российской агрессии против Украины

"Путин рассчитывает, что чем больше его вооруженные силы и сторонники убьют украинцев, тем больше украинской территории они смогут захватить. И чем больше Путин будет заставлять Украину отдавать свои ограниченные ресурсы на войну, а не на улучшение экономики, тем больше он сможет расшатать власть в Киеве и помешать Украине реализовать ее евроатлантическое будущее".

Самые яркие цитаты политика об американском патриотизме

"Находясь в заключении я влюбился в свою страну. Я любил ее и раньше, но как и у большинства молодых людей, моя привязанность к ней была не более чем обычной признательностью за комфорт и привилегии, доступные большинству американцев и воспринимавшиеся как должное. Только когда я потерял Америку на какое-то время, то понял, как сильно я ее люблю".

Джон Маккейн с женой

"Американцы никогда не уходят. Мы никогда не сдаемся. Мы никогда не прячемся от истории. Мы творим историю".

Жизненные убеждения

"Страх — это возможность для смелости, а не доказательство трусости".

"Нужно понимать — дело не в том, что вы оставляете, а в том, что вы пережили. Я радуюсь тому, чего достиг этот парень, пятый с конца на своем курсе в Военно-морской академии. Я чувствую такую благодарность. Я… каждую ночь, когда ложусь спать, я преисполнен благодарности…".

Фотографии в доме Маккейнов

"У меня была отличная жизнь и богатый опыт. Я хочу, чтобы, когда я уйду, на церемонии в Военно-морской академии у нас нашлась пара людей, которые встанут и скажут:

"Это хороший парень, он служил своей стране".

Джон Маккейн в последние годы жизни, больной раком

Реакция политиков и простых людей на сообщение о смерти Маккейна

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье и друзьям американского сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что Украине будет не хватать такого друга.

Павел Климкин

Министр обороны Украины Степан Полторак процитировал Маккейна: "Я заработал для себя маленькое место в истории Америки и мира".

Украинцы в соцсетях опечалены смертью сенатора и вспоминают Маккейна как большого друга Украины.

В Госдуме России отреагировали на информацию о смерти Маккейна

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что сенатор-республиканец США Джон Маккейн не был другом или союзником России, но был мужественным и принципиальным человеком. Политик добавил, что американский сенатор занимался "оголтелым" противостоянием с Москвой и посчитал, что такого рода деятельности он придерживался в конгрессе и "вашингтонском политикуме". При этом Л. Слуцкий подчеркнул, что Д. Маккейн был "мужественным и принципиальным" человеком, который перенес много испытаний в жизни. "Соболезнования родным и близким сенатора и всему американскому народу", — заключил он.