Болтон о выходе США из ДРСМД: Договор нарушался, договор устарел

Болтон о выходе США из ДРСМД: Договор нарушался, договор устарел
23:39 Вт, 23 Октябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира: Болтон уверен, что выход США из ДРСМД не разрушит глобальную стабильность, как не разрушил выход из договора по ПРО

Выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности не разрушит глобальную безопасность подобно тому, как это не произошло после выхода из договора по ПРО, заявил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

В ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Дж.Болтон при обсуждении вопроса о договоре РСМД вспомнил шутки, которыми обменивались стороны в 2001 году по поводу договора по ПРО. По словам Дж.Болтона, тогда при упоминании представителями СМИ договора ПРО, появлялась одна фраза, что "договор по ПРО является краеугольным камнем стабильности в Европе и во всем мире".

Советник президента США заметил, что тогда казалось: если исключить фразу "краеугольный камень", что являлось фундаментом глобальной стабильности, создавалось впечатление, что вся стабильность нарушится.

"Тем не менее, ничего этого не произошло. То же самое можно сказать и по договору о РСМД", - сказал Дж.Болтон.

В Вашингтоне считают, что только США соблюдали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а сам документ устарел.

"Давайте посмотрим сначала на реальную ситуацию. Договор нарушался, договор устарел, и договор не охватывает абсолютно все заинтересованные стороны", - заявил Дж.Болтон.

"Если мы будем придерживаться этой точки зрения, только одна страна выполняла все обязательства по Договору РСМД", - сказал Дж.Болтон, имея в виду США.

В субботу президент США Дональд Трамп заявил о планах Вашингтона выйти из ДРСМД.

США неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает договор. Москва эти обвинения отвергала.

ДРСМД предполагает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь