Вверх
Мобильная версия

ВМС США готовят к отправке боевой лазер

LaWS на палубе эсминца "Дьюи"
22:19 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф

Военные хотят провести монтаж экспериментальной установки-лазера на десантный транспорт-док ''Понсе''.

Корабль принадлежит к Пятому флоту ВМС США, в его зону ответственности включается западная часть Индийского океана а также Персидский залив. Данное устройство обошлось Соединенным Штатам в 40 млн дол. Его планируют использовать для уничтожения БПЛА и легких водных судов Ирана. Оружие настроено на эффективную работу в погодных условиях данного региона.

Согласно сообщениям американской прессы, судно ''Понсе'' будет содержать на вооружении данную установку в 2014 году. До этого лазер уже устанавливали на эсминец ''Дьюи'', который относится к классу ''Арли Берк''. В 2012 году прошли военные учения, во время которых установка попала в 3 БПЛА. Затем лазер нанес серию ударов по катерам-мишеням. Оружие справилось с задачей на отлично — поражены 12 из 12 целей.

Военные говорят, что стоимость одного выстрела — 1 дол. США с 2007 года занимается подобными разработками, а установка получила кодовое имя LaWS. Лазер в установке твердотельный. Поражать цели на больших дистанциях не выйдет, однако на малых и средних — вполне реально. Кроме того, установка ослепляет оптические системы слежения различных водных и воздушных судов. Сейчас установку готовят для проведения ею длительного срока в условиях заданного региона.

Также Соединенные Штаты ведут разработку более мощных лазеров, которые рассчитаны на поражение различных целей как на воде и в воздухе, так и на земле. Разработкой этих проектов занимаются лидеры американского рынка в области: компания Boeing, кроме того, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс