В США назвали дату выхода из ракетного договора

В США назвали дату выхода из ракетного договора
11:26 Пт, 1 Февраль 2019 Телеграф Укринформ

Новости мира: Соединенные Штаты Америки планируют выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 2 февраля 2019 года.

Соединённые Штаты начнут в субботу процесс денонсации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного Советским Союзом и США в 1987 году.

Согласно источникам в Государственном департаменте об этом официально будет объявлено 1 февраля, пишет Радио Свобода.

По словам заместителя государственного секретаря США Андреа Томпсон, с 1 февраля начнется шестимесячный период, после которого американские власти примут решение о постоянном отказе от договора, который запрещает СССР и США иметь в арсенале ракеты наземного базирования меньшей и средней дальности. Однако уже в этот период Вашингтон оставляет за собой право не выполнять договор.

"Мы сделаем объявление, выполним все те шаги, которые необходимо предпринять для приостановления выполнения наших обязательств и последующего выхода из договора", – заявила в четверг Андреа Томпсон.

Как сообщалось, в октябре прошлого года президент Дональд Трамп сообщил, что планирует отказаться от соглашения, сославшись на невыполнение Россией своих обязательств. Договор был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым.

Вашингтон утверждает, что Москва нарушила договор РСМД, создав и развернув ракетную систему 9М729. По словам источника в Государственном департаменте, США недавно сообщили своим западным союзникам, что Россия уже развернула четыре дивизиона, вооруженных крылатой ракетой 9М729. Сейчас Россия располагает 100 такими ракетами.

США и РФ не смогли достичь компромисса в переговорах по ракетному вооружению

Москва отвергает все обвинения, заявляя, что дальность полета ракеты 9М729 составляет 480 километров, что на 20 километров меньше нижнего предела, установленного договором.

4 декабря госсекретарь Майк Помпео дал России 60 дней для возврата к соблюдению договора, установив крайний срок 2 февраля, после чего США откажутся от своих обязательств по соглашению, если Россия не вернется к его соблюдению.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь