Суд арестовал Челси Мэннинг за отказ давать показания по новому делу

Суд арестовал Челси Мэннинг за отказ давать показания по новому делу
04:57 Сб, 9 Март 2019 Телеграф Укринформ

Новости мира: Челси Мэннинг задержан судом из-за отказа давать показания по новому делу.

Окружной суд штата Вирджиния задержал экс-аналитика американской разведки Челси Мэннинг, которая отказалась давать показания присяжным в новом деле, что может касаться обнародование секретной информации на сайте WikiLeaks. Об этом сообщает в пятницу американский телеканал новостей ABC News.

"После отказа Мэннинг отвечать в пятницу на вопросы большого жюри, окружной судья США Клод Хилтон расценил это как неуважение к суду и вынес решение о содержании её в тюрьме, пока она не согласится свидетельствовать, или пока большое жюри не завершит свою работу, что может продолжаться до 18 месяцев", - сообщил в этой связи адвокат.

Челси Мэннинг – в прошлом Брэдли Эдвард Мэннинг, бывший аналитик разведки Армии США, который в 2010 году разместил массив секретной информации в сети WikiLeaks. Тогда это вызвало скандал и споры относительно прозрачности системы защиты национальной безопасности США.

В мае 2010 года Командование уголовных расследований Армии США задержало Мэннинга и выдвинуло ряд обвинений, в том числе в причастности к шпионажу. Суд вынес приговор в отношении заключения на 35 лет экс-аналитика американской разведки. Однако в 2016 году президент Барак Обама в своем помиловании уменьшил срок для Мэннинга до шести лет.

Бывший информатор Wikileaks Мэннинг будет переведен в другую тюрьму

В мае 2017 года Челси Мэннинг, которая уже объявила об официальной смене пола, была уволена. В этом году, в конце января, Мэннинг получила повестку в суд для дачи показаний перед присяжными в восточном округе штата Вирджиния. Это тот же суд, который недавно рассматривал дело с обвинениями против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подчеркивает ABC News.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь