Вверх
Мобильная версия

США и Республика Корея продлят соглашение по "мирному атому"

США и Республика Корея продлили договор по "мирному атому"
19:22 Ср, 24 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Действующее в настоящее время соглашение о сотрудничестве в области "мирного атома" между Вашингтоном и Сеулом истекает 19 марта 2014 года.

США и Республика Корея решили на 2 года продлить срок действия своего нынешнего двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и за это время подготовить замену ему. Об этом объявила сегодня пресс-служба госдепартамента США.

Как она уточнила, действующее в настоящее время соглашение о сотрудничестве в области "мирного атома" между Вашингтоном и Сеулом истекает 19 марта 2014 года. Стороны уже добились "существенного прогресса на переговорах", направленных на выработку "замены текущему соглашению", заявило внешнеполитическое ведомство США. Вместе с тем, признало оно, в этом диалоге остается "несколько сложных технических вопросов, на решение которых потребуются дополнительные время и усилия".

"Чтобы дать нашим переговорщикам время придать соглашению окончательную форму", отвечающую "юридическим требованиям" обеих сторон, США и Южная Корея приняли решение "добиваться продления на 2 года" действующей сейчас договоренности, подчеркнул госдепартамент. По его словам, администрация Обамы "незамедлительно начнет консультироваться с Конгрессом США по вопросу о продлении срока действия существующего соглашения". Выбранный вариант действий позволит предотвратить "провал в продолжающемся сотрудничестве" в области "мирного атома", "сохранить стабильность и предсказуемость в совместной коммерческой деятельности", убеждены американские власти.

В заключение они сообщили, что следующий раунд переговоров по выработке новой договоренности США и Республика Корея планируют провести в июне текущего года, а затем намерены устраивать такие консультации регулярно, "приблизительно раз в квартал".

Вашингтон и Сеул намерены подготовить соглашение, которое не только послужит "прочной основой" для дальнейшего двустороннего взаимодействия в сфере мирного использования атомной энергии, но и "укрепит наше партнерство как 2-х крупных ядерных поставщиков и двусторонние отношения в целом, вновь подтвердит нашу приверженность нераспространению", подытожил госдепартамент США.

загрузка...
Новости: Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю
Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю