Вверх
Мобильная версия

В США вскоре может появиться 51-й штат

Флаг США
09:16 Вт, 16 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Жители сельских районов Колорадо решили создать 51-й американский штат.

Недовольные политикой властей жители северных, преимущественно сельских районов американского штата Колорадо решили выйти из его состава и создать 51-й штат США. Как сообщили американские СМИ, представители 8 административных округов собрались в понедельник, чтобы "начать наносить на карту границы нового штата, который будет в полной мере представлять интересы сельского Колорадо".

Жители сельских районов полагают, что чиновники и законодатели в столице штата, Денвере, недостаточно считаются с их интересами. Этим и объясняются возникшие сепаратистские настроения. В частности, сторонники отделения недовольны принятием жестких законов о контроле за оборотом огнестрельного оружия, а также намерением законодателей развивать альтернативную энергетику в ущерб производству нефти и газа, которое составляет важную часть экономики северного Колорадо.

"Принимая решения, законодатели зачастую не учитывают интересы жителей северных и северо-восточных районов штата. Здесь налицо раскол между "городом" и "деревней", - пояснил представитель администрации одного из "сепаратистских" округов Шон Конвэй. По его словам, к новому штату готовы также присоединиться 2 округа соседнего штата Небраска.

Вопрос об отделении от Колорадо может быть вынесен на референдум уже в ноябре этого года. Однако даже если жители проголосуют "за", для создания нового образования потребуется еще одобрение законодательного собрания Колорадо, а затем Конгресса США. По словам экспертов, шансы на это практически равны нулю. Последний раз новый американский штат был создан путем отделения от другого в 1863 году: тогда Западная Вирджиния вышла из состава Вирджинии.

После переизбрания Барака Обамы на президентских выборах в ноябре прошлого года жители более 30 американских штатов подали петиции о выходе из состава США. В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась кровопролитная Гражданская война.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)