Вверх
Мобильная версия

Обама поздравил НАСА и их партнеров из России

03:45 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Барак Обама поздравил сотрудников НАСА и их партнеров из России с успешной посадкой марсохода "Кьюриосити".

Президент Барак Обама поздравил в понедельник специалистов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) с успешной посадкой американского марсохода "Кьюриосити" на поверхность Красной планеты на прошлой неделе. Глава государства поблагодарил всех партнеров проекта НАСА из России, Австралии, Германии, Испании, Италии, Канады, Франции и Японии.

Разговаривая по телефону с борта своего самолета с сотрудникам Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), Обама назвал посадку марсохода выдающимся достижением. "Благодаря вашим стараниям "Кьюриосити" произвел успешную посадку, которая привлекла внимание миллионов людей не только в нашей стране, но и за рубежом. То, что удалось сделать вашей команде, - поразительно", - констатировал глава Белого дома.

"Мы рассчитываем, что "Кьюриосити" расскажет нам много нового о Марсе и заложит основу для еще более смелой миссии будущего - полета человека к Красной планете", - отметил Обама, пообещав не сокращать финансирование в этой области. Президент попросил сотрудников Лаборатории информировать его о результатах поиска признаков жизни на Марсе. "Если вы вступите в контакт с марсианами, пожалуйста, сразу дайте мне знать. Даже если это будут всего лишь микробы", - пошутил Обама.

"Кьюриосити" совершил посадку на Марсе 6 августа и уже передал на Землю первые фотографии. На аппарате, представляющем собой научную лабораторию, установлено 10 научных приборов, включая российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов). Он разработан в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН и предназначен для измерения (с пространственным разрешением порядка 1 метра) содержания воды непосредственно под поверхностью грунта Красной планеты и определения участков с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Северная Корея может провести испытание водородной бомбы
КНДР пугает новым испытанием водородной бомбы
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться