Вверх
Мобильная версия

Обама пока не принял решение о военной операции в Сирии

Барак Обама
21:36 Сб, 7 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Обама пока не принял решение о военной операции в Сирии, заявил Керри в Париже.

Президент США Барак Обама пока не принял решение провести военную операцию против Сирии. Об этом сегодня в Париже заявил госсекретарь Джон Керри.

"Президент пока не принял решения", - сказал он после встречи с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

В то же время официальный представитель американской администрации сообщил журналистам в Вашингтоне, что начальник аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу проинформировал Обаму о последних изменениях обстановки вокруг Сирии. Как сообщили в Белом доме, глава государства сегодня и в воскресенье намерен по телефону обсудить данную тему с рядом американских законодателей.

Конгресс США возобновит работу после летних каникул 9 сентября. Как ожидается, сенат начнет рассмотрение представленной Обамой резолюции, которая санкционирует ограниченное применение Соединенными Штатами силы в Сирии, 11 сентября и проголосует по ней ближе к концу недели. Палата представителей может провести свое голосование несколько позднее.

В принципе Обама мог бы и не обращаться за санкцией к законодателям. По Закону о военных полномочиях от 1973 года он вправе приказывать войскам проводить операции за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству.

Тем временем многочисленные опросы общественного мнения в США показывают, что нацеленность Обамы на военную операцию даже без использования сухопутных войск не пользуется поддержкой у американцев. Как показывает проведенное на этой неделе исследование информационного агентства Рейтер и компании "Ипсос", только 19 проц респондентов высказываются в пользу такого варианта развития событий. 56 проц опрошенных против осуществления военной операции.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"