Вверх
Мобильная версия

Американская полиция за 6 лет слежки не нашла террористов

09:13 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

За 6 лет слежки за проживающими в Нью-Йорке мусульманами, американская полиция не обнаружила среди них террористов.

Об этом руководители полицейского управления Нью-Йорка заявили под присягой в суде, где рассматривается законность деятельности созданного для указанных целей спецподразделения в составе данного правоохранительного ведомства мегаполиса. Согласно сообщениям местных СМИ, прокурорская служба города требует ликвидации этого подразделения. Местные судебные органы уже более года рассматривают иск о нарушении гражданских и религиозных прав мусульман в Нью-Йорке.

Установлено, что созданное при содействии ЦРУ и действовавшее в условиях повышенной секретности, спецподразделение формировало банк данных на нью-йоркцев, исповедующих ислам. Полиция прослушивала их телефоны и контролировались все виды их переписки. Соглядатаи внедрялись в молодежную среду, религиозные общины, персонал торгующих товарами для мусульман магазинов и фирм, владельцами которых являются выходцы из стран арабского Востока.

Основанием для начала слежки являлась принадлежность к этнической группе, исповедующей, или культурно и исторически связанной с исламом. Полиции даже не требовалось наличие формальных подозрений в причастности объекта наблюдения к какой-либо противоправной деятельности.

Спецподразделение, как считают в прокурорской службе, значительно превысило предоставляемые законом полномочия. Его сотрудники, в частности, нарушали принцип "административной территориальности", "сопровождая" - без разрешения высших инстанций - нью-йоркских мусульман за сотни километров от мегаполиса. При этом городской совет Нью-Йорка и федеральные органы получали лишь отрывочную информацию об операциях спецподразделения.

"Общество столкнулось с порочной следственной практикой, которую оправдывают необходимостью профилактики терроризма, - заявил прокурор Джек Айзенштэйн. - Подобные следственные действия проводились ранее только в период Второй мировой войны в отношении проживавших в США выходцев из Японии".

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне