США выступают за расширение числа участников программы МКС

США выступают за расширение числа участников программы МКС
02:46 Пт, 10 Январь 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости науки:В программе МКС, которая была начата 15 лет назад, сейчас принимают участие более 80 государств.

Соединенные Штаты выступают за расширение числа участников программы Международной космической станции /МКС/ и готовы сотрудничать с другими странами по проекту НАСА, направленному на предотвращение угрозы Земле со стороны астероидов. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс, выступая в четверг на международной конференции по космосу, организованной в Вашингтоне внешнеполитическим ведомством США.

Он отметил, что в программе МКС, которая была начата 15 лет назад космическими ведомствами США, России, Западной Европы, Японии и Канады, сейчас принимают участие уже более 80 государств. "Мы должны способствовать тому, чтобы еще больше разных стран участвовало в деятельности Международной космической станции", - подчеркнул американский дипломат. "МКС остается главной космической площадкой для глобальных исследований и технического развития. Она создает основу для будущих полетов человека к астероиду, Луне и, в конце концов, к Марсу", - напомнил Бернс.

Первый замгоссекретаря не сказал, какие страны могли бы присоединиться к проекту МКС, однако в самом начале своего выступления упомянул Китай и Индию, которые в минувшем году совершили прорывы в своих национальных космических программах. КНР стала третьим государством после СССР и США, запустившим автоматический аппарат на Луну, а Индия направила свой первый зонд к Марсу.

В последнее время все больше американских ученых и руководителей частных компаний высказывается в пользу сотрудничества в космической области с Китаем, однако начать его не позволяет Конгресс США. Он отказывается отменить запрет на передачу КНР космических технологий, которые могут быть использованы как в гражданской, так и военной области.

Что касается МКС, то днем ранее Соединенные Штаты сообщили о решении продлить свое участие в этой программе как минимум до 2024 года. При необходимости они готовы поддерживать станцию вдвоем с Россией без помощи других стран. В то же время, помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер заверил, что зарубежные партнеры также настроены на продолжение совместной работы по проекту МКС.

ТОП-10 снимков, проданных за миллионы долларов (Фото)
ТОП-10 снимков, проданных за миллионы долларов (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь