Пыль кометы ISON раскроет тайну происхождения жизни

Пыль кометы ISON раскроет тайну происхождения жизни
15:59 Пт, 10 Январь 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости науки:Пыль кометы ISON раскроет тайну происхождения жизни и устройства Вселенной.

Эксперимент, начавшийся сегодня в Антарктиде, вблизи станции Восток, связан со сбором и изучением пылинок испарившейся на подходе к Солнцу кометы ISON. Его проводят сотрудники Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова Валерий Соловей и Юрий Четвериков и помогающие им гляциологи (исследователи льда) из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

"Это был первый референтный сбор. Его цель - определить состав обычной космической пыли до того, как Земля пройдет через орбиту кометы ISON. Затем мы повторим сбор пыли ещё три раза 14-15, 17-18 и 24-25 января, но уже с целью обнаружения крохотных фрагментов кометы", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС организатор эксперимента Сергей Булат, руководитель группы криоастробиологии Петербургского института ядерной физики. Первоначально сбор кометной пыли был запланирован на конец декабря, но по совету российских и американских астрономов график проведения эксперимента был изменен.

"Комета погибла. Астрономам не удается обнаружить даже её обломки, поэтому было предложено собирать не ту пыль, которую рассеивают обломки кометы, а ту пыль, которую комета ISON рассеяла по своей траектории, когда ещё была цела и направлялась к Солнцу. Земля пересечет эту орбиту 16 января", - сказал С.Булат. Он связался через Интернет со своими коллегами, находящимися в Антарктиде в составе 59-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), и передал им новый график работы, выстроенный вокруг контрольной даты - 16 января.

Результаты этого уникального эксперимента будут известны лишь после того, как собранный материал будет доставлен в Петербург и исследован учеными. Они надеются получить новые данные о состоянии вещества во время формирования Солнечной системы - 4,6 млрд лет назад.

Антарктида выбрана для эксперимента как "идеальный планшет", как самое чистое место на земле - сюда долетает минимальное количество земной пыли, в 100-1000 раз меньше, чем в Арктику. Чистоте эксперимента способствует и минимальное количество осадков в районе станции Восток - 4,5 миллиметра в год, что равнозначно их полному отсутствию. Собранные пылинки будут настолько малы - около микрона, что их нельзя будет увидеть невооруженным глазом. Но они смогут многое рассказать науке о происхождении жизни и устройстве Вселенной.

Российская станция Восток - единственная зимовочная станция в глубине шестого континента. Здесь зафиксирована самая низкая на планете температура воздуха - минус 89,2 градуса Цельсия, разряженность воздуха соответствует 5-километровому высокогорью. На адаптацию к этим суровым условиям человеку требуется от 2 недель до месяца.

Комета ISONComet/2012 S1 была открыта 21 сентября 2012 года российским астрономом-любителем Артемом Новичонком совместно с белорусским коллегой Виталием Невским. В ноябре 2013 года светимость кометы достигла яркости Венеры - самой яркой точки небосклона, а 28 ноября при прохождении перигелия (ближайшей точки к Солнцу) комета исчезла из поля зрения астрономов, разрушившись под влиянием светила.

Завораживающие живые кадры (Фото)
Завораживающие живые кадры (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь