Ученые научились читать мысли

Ученые научились читать мысли
09:16 Сб, 1 Февраль 2014 Телеграф naked-science.ru Фото: gdefon.com

Новости науки: Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли.

Наблюдая за реакцией участков коры головного мозга на определенные слова и фразы, исследователям удалось составить звуковую карту, которая поможет перевести нейронную информацию в акустическую. "Он лихорадочно облизнулся", "Хочешь еще одно одеяло?", "Какие чудные глаза!" - напоминает отрывки из любовного романа, не правда ли? На самом дели эти фразы взяты из серьезного нейрофизиологического исследования.

Ученых интересовало, что происходит в мозгу при восприятии той или иной фразы. Оказалось, что разные звуки обрабатываются различными и вполне определенными участками головного мозга. "Если проследить за мозговой активностью человека, слушающего чью-то речь, можно заметить, что разные участки реагируют на определенные звуки, слова и выражения совершенно по-разному", − замечает Нима Месгарани, исследователь из Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

Для создания карты мозга ученые привлекли к эксперименту добровольцев, которым уже были имплантированы электроды для лечения эпилепсии. Эти электроды находились непосредственно на поверхности коры головного мозга; с их помощью можно было получить детальные сведения о нейронной активности. Участников эксперимента попросили прослушать несколько сотен специально подобранных фраз, в то время как исследователи через электроды наблюдали за реакцией мозга на определенные звуки.

Как и ожидалось, акустическая информация активировала верхнюю височную извилину, в первую очередь ответственную за обработку звуков. При этом гласные и согласные активировали различные скопления нейронов, которые, в свою очередь, делились на более мелкие группы. Скажем, часть нейронов подключалась исключительно на фрикативных согласных, например, как в букве "С". Другая часть реагировала лишь на взрывные, скажем, на согласную "Б".

По мнению Нимы Месгарани, с помощью звуковой карты мозга в будущем станет возможно полностью восстановить услышанные фразы исключительно через наблюдения за мозговой активностью.

Разумеется, все еще остается загадкой, каким образом мозг объединяет услышанные звуки и выстраивает из них осмысленные слова. Нейронаука находится еще в самом начале процесса понимания, каким образом нейроны обрабатывают акустическую информацию. Новое исследование – один из первых шагов на пути, который в будущем может привести к чтению мыслей людей.

Скорее всего вы этого не знаете (Фото)
Скорее всего вы этого не знаете (Фото) Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь