Ученые разработали рецепт пиццы, которая может храниться 3 года

Военнослужащие пока новинку не пробовали, однако продегустировавшим пиццу специалистам она пришлась по вкусу.

Ученые из военной лаборатории в американском штате Массачусетс разработали рецепт пиццы, которая может храниться без холодильника... три года и при этом остается годной к употреблению.

"Эту пиццу можно оставить лежать в упаковке три года, и она по-прежнему будет съедобной", - рассказала в пятницу Мишель Ричардсон из расположенного в городе Натик научно- исследовательского центра при министерстве обороны США. По ее словам, американские военнослужащие очень любят пиццу и часто просят включить ее в их рацион.

Ричардсон отметила, что ученые сумели в итоге изготовить чудо-продукт. При этом на исследовательские работы у них ушло почти два года. Основная проблема, с которой пришлось столкнуться специалистам, заключалась в том, что влага от томатной пасты и сыра со временем пропитывала тесто, оно отсыревало и начинало портиться. Чтобы избежать этого, ученые увеличили содержание так называемых влагоудерживающих продуктов - сахара, соли и сиропов. Кроме того, они изменили кислотность томатной пасты, сыра и теста, чтобы замедлить размножение бактерий.

Военнослужащие пока новинку не пробовали, однако продегустировавшим пиццу специалистам она пришлась по вкусу. "Это очень похоже на пиццу, которую делают дома в духовке. Единственное отличие состоит в том, что она не горячая, а комнатной температуры", - поделилась впечатлениями исследователь Джилл Бейтс.

[news id="1115105"]