Врачам поможет выявить травмы танцующий скелет балерины

Врачам поможет выявить травмы танцующий скелет балерины
22:50 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф qwrt.ru Фото: gdefon.com

Новости науки: Танцующий скелет балерины поможет выявить возможные травмы.

Анимированный скелет изящно танцует на сцене – это вовсе не фильм ужасов, а всего лишь арт-инсталляция, которая должна помочь врачам отслеживать травмы, возникающие у танцоров балета. Надя Магненат-Тельман (Nadia Magnenat-Thalmann) – ученый из Университета Женевы в Швейцарии, представила на Американской Ассоциации Продвижения Науки, прошедшей совсем недавно, анимированные модели танцоров «изнутри». По ее словам, такие модели способны помочь врачам спрогнозировать потенциальные ухудшения здоровья танцоров, например проблемы с суставами.

"Мы воссоздаем связи в ее теле, с ее костями и движениями, которые она делает. Это как если бы мы стали прозрачными и получили возможность увидеть свои движения со стороны в любой момент времени", Надя Магненат-Тельман (Nadia Magnenat-Thalmann)ученый из Университета Женевы в Швейцарии. Как правило, врачи изучают проблемы с суставами с помощью МРТ. Но по словам Магненат-Тельман, такой подход слишком ограничен, поскольку МРТ может захватить лишь небольшой участок тела в то время как он находится не в движении, а в состоянии покоя.

Ее команда так же использовала магнитно-резонансную томографию, но в это время они попросили шестерых балерин выполнять стандартные танцевальные движения, тогда как эти движения фиксировались на камеру suitMovie. Именно это и позволило им «оживить» скелет танцоров. Результатом этой работы стала подвижная трехмерная модель балерины, имитирующая танец. Далее благодаря специально разработанному алгоритму было рассчитано, какая нагрузка приходится на каждый отдельный сустав, и какие проблемы это может спровоцировать в дальнейшем.Следующим шагом в этом направлении должна стать модель футболиста.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь