Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Что из себя представляет радиационный пояс Земли?

Радиационный пояс Земли
21:50 Вт, 25 Март 2014 Телеграф

Новости науки: "Полосатый" радиационный пояс Земли.

Что такое: ни черное, ни белое, и опоясывает Землю "радиационным пончиком"? – Пояс Ван Аллена, конечно же! На прошлой неделе ученые обнаружили, что внутри двух поясов, о которых им уже было известно, есть еще одна структура, которую они назвали "полосы зебры". Пояса Ван Аллена, находящиеся высоко над атмосферой нашей планеты, состоят из высоко энергетичных заряженных протонов и электронов, испускаемых Солнцем и удерживаемых магнитным полем Земли.

Пояса были обнаружены в 1950-х годах, но только в 2012 году NASA занялись более тщательным их исследованием с помощью специальных зондов. Именно благодаря им были обнаружены высоко энергетичные электроны, находящиеся под определенным углом относительно двух уже известных поясов Ван Аллена. Как раз из-за их наклона исследователи и сравнили свою находку с рисунком на шкуре зебры.

Активность поясов Ван Аллена традиционно связывают с активностью Солнца. Когда наша звезда находится на пике своей активности, уровень радиации в поясах возрастает что может создавать трудности для космонавтов или спутников.

Предполагалось, что "полосы зебры" тоже должны были быть связаны с Солнцем, однако, к удивлению ученых, новая структура пояса Ван Аллена зависит только от движения Земли. "Полосы зебры" создаются благодаря наклону оси Земли – вращаясь, планета создает слабое электрическое поле, которое, колеблясь, пронизывает внутренний радиационный пояс.

Чтобы нагляднее представить себе, как происходит этот процесс, ведущий исследователь Лаборатории прикладной физики Александр Ухорский предлагает сравнить его с тягучей ириской, которая растягивается и скручивается в кондитерской машине. Новое открытие важно не только для изучения околоземного пространства, но и для исследований радиационных поясов других планет. В планах ученых в ближайшее время проверить, есть ли подобный пояс у Юпитера, чей магнитный пояс сильнее земного в десять раз, а значит и излучение там тоже намного более мощное.

[news id="1194358"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Меркель рассказала Порошенко о результатах переговоров с Путиным
Меркель рассказала Порошенко о встрече с Путиным
Новости: ВСУ отвоевали поселок на Донбассе
ВСУ отвоевали поселок на Донбассе
Новости: В Украине выросла розничная торговля
В Украине выросла розничная торговля
Новости: У хореографа Игоря Кузьменко родилась дочь
У хореографа Игоря Кузьменко родилась дочь