Найдено первое письменное доказательство договоренности боев

Найдено первое письменное доказательство договоренности боев
22:14 Вс, 20 Апрель 2014 Телеграф fedpost Фото: gdefon.com

Новости науки: В американском реслинге много театральности, а иногда и победителя очередного боя определяют за кулисами.

Но хотя жуткие костюмы, в которых выходят на ринг спортсмены, и являются веянием современности, договоренность об исходе поединка так же стара, как и сам спорт. Историки расшифровали древний греческий папирус, который, как они полагают, был написан в 267-м году. Документ, по сути, является контрактом, условиями которого был предопределен исход поединка между двумя подростками. Договор является первым и самым древним доказательством договорных матчей из когда-либо обнаруженных.

Контракт был заключен между отцом борца по имени Никантинус и тренером борца Димитрием. Оба подростка должны были бороться в финале 138-й Великой Антинои, представлявшей собой серию соревнований, проводимых во время религиозного фестиваля в Египте.

Контракт говорит, что Димитрий должен "во время поединка упасть три раза и выбыть". За это он получит "три тысячи восемьсот драхм серебра старой чеканки".

В контракте также оговорено, что Димитрий получит свои деньги даже в том случае, если судьи догадаются о том, что поединок был договорным и откажутся назвать Никантинуса победителем. Чтобы быть абсолютно уверенным в победе сына, отец Никантинуса внес в контракт пункт, согласно которому, если Димитрий в последний момент откажется от сделки и одержит победу, его тренеры должны будут заплатить большую сумму денег.

Доминик Рэтбоун, профессор Королевского колледжа в Лондоне, который перевел папирус сообщил, что 3800 драхм, которые были предложены в качестве отступных, не были такой уж большой суммой, и не могут сравниться с такими денежными знаками, как золотые монеты Российской Империи. И все же на них, по его словам, можно было купить осла.

Контракт был обнаружен в Египте, примерно в 160 км к юго-западу от Каира более века назад, однако только недавно переведен. Хранится документ в библиотеке Оксфордского университета.

Профессор Рэтбоун объяснил, что древние люди шли на такие ухищрение, чтобы уменьшить свои потери, поскольку подготовка спортсменов - дело крайне затратное, а призы за второе место не предусматривались. Тем не менее, эксперты озадачены находкой. Даже имея на руках письменный договор, вряд ли бы хоть одна из сторон решилась бы обратиться в суд. В то время как папирус является единственным известным письменным упоминание о договорных матчах в древние времена, практика подкупа спортсменов была довольно распространенным явлением, в частности, в Римской империи.

Группа "A'Studio" собираются открыть караоке-бар
Группа "A'Studio" собираются открыть караоке-барЧитать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь