Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Может ли время остановиться?

Водовороты времени

Новости науки: В 2001 году на порога пещеры Тростниковой Флейты, что недалеко от города Гуйлинь, объявился турист-японец.

Самонадеянный житель Страны восходящего солнца в одиночку совершил путешествие по огромному подземному лабиринту, куда другие не рискуют соваться без гида. Японец искрился счастьем: он преодолел все запутанные коридоры - и только раз вздремнул в одной из пещер. От радости не осталось и следа, когда выяснилось, что он провел в подземелье ни много ни мала три года - японец зашел в пещеру в 1998 году... Время иногда выкидывает удивительные фортели.

Остановка по требованию

Время всегда течет с одной скоростью, изменить которую невозможно. В атом сходятся и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события, говорят: ''Время словно остановилось''. Красивые слова? Нет. Участники боевых действий, в частности, рассказывали; они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и успевали укрыться.

На первый взгляд это невозможно, ведь человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но слова рассказчиков подтверждаются свидетелями: солдат вдруг ныряет на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивает бруствер там, где только что была его голова.

''Остановки времени'' возникают, как правило, в минуты смертельной опасности. Горожане успевают заметить падающие с крыши сосульки и отскочить в сторону. Рабочие на стройках уворачиваются от пикирующих кирпичей. Что характерно, все «жертвы» говорили, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, и они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.

Что же происходит, когда человеку кажется, будто время тянется очень медленно или вообще остановилось?

Физики категоричны: любые события развиваются в строго определенных временных рамках. Значит, все дело в том, что биологические процессы в организме в критических ситуациях ускоряются - быстрее проходят нервные импульсы, чаще сокращаются мышечные волокна, - хотя человек не осознает и не чувствует этого.

Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу: ход индивидуального времени ускоряется в 120-130 раз. В результате все вокруг происходит во столько же раз медленнее и человеку кажется, будто время остановилось.

На эту же гипотезу работает и такой факт. Те, кто пережил ''остановку времени'', говорят, будто все происходило в странной тишине. Объясняется это просто: когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, поступающие в ухо, превращаются в инфразвуки, которые не воспринимаются человеческим слуховым аппаратом.

Лауреат Нобелевской премии химию и физик Илья Пригожий утверждал, что собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Мозг в критические моменты управляет собственным временем - может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.

Тому есть наглядный, пример. В 80-е годы XVIII века буры, начавшие захват земель зулусов и коса, столкнулись с поразительным явлением - африканские знахари заговаривали своих воинов от пуль. В результате те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточенный огонь, а некоторые оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор. Пули не отскакивали от африканцев, но и не попадали в них.

Но существуют и рассказы людей о перемещении во времени. Доктор Дженни Рэндлз полагает, что спонтанное перемещение людей и предметов во времени и пространстве происходит, когда они попадают в аномальные участки в потоке времени, ''Мы употребляем привычное выражение ''река времени'', не задумываясь о ее возможном физическом смысле, - говорит она. - Между тем существует научная гипотеза о том, что время материально. Тогда в этой хронореке могут происходить те же явления, что и в обычной реке.

Например, водовороты. Когда они возникают в земной реке, то попавшие в них листок или щепка подолгу кружатся на одном месте, то опускаясь ко дну, то вновь всплывая на поверхность. Не исключено, что такие же водовороты могут появляться и в реке времени. Они нарушают его плавное течение, захватывая людей и материальные объекты и перенося их из одного временного отрезка в другой. Зрительно такие аномалии или ''водовороты времени'' предстают в виде светящихся облачков''.

По своей природе река времени является не чем иным, как потоком энергии, скорее всего, электромагнитной. Под воздействием сильнейшего электромагнитного поля у людей начинает болеть и кружиться голова, появляется рвота, сильная слабость, нарушается координация. Та же симптоматика наблюдается и у тех, кто попадает в ''водовороты времени''.

''Если водоворот в безбрежной реке времени затягивает жертву очень глубоко, то он может выбросить ее на поверхность через многие годы и даже столетия. Ну а слабые вихри выдергивают и возвращают человека в его же время. Я считаю, что они возникают в результате нарушений структуры Вселенной, - подчеркивает доктор Дженни Рэндлз. - В свою очередь эти аномалии образуют окна в параллельные миры и ''альтернативные потоки времени. Когда-нибудь человек научится использовать их. И тогда станут возможны путешествия из одной эпохи в другую и в иные миры''.

[news id="1073648"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Киеве начался отопительный сезон
В Киеве начался отопительный сезон
Новости: Легализация марихуаны: В Канаде готовятся к массовой амнистии
Легализация марихуаны: В Канаде готовятся к амнистии
Новости: Субсидии по-новому: что изменится для украинцев
Субсидии по-новому: что изменится для украинцев
Новости: Ученые обнаружили случай самого маленького межгалактического каннибализма
Ученые обнаружили случай самого маленького межгалактического каннибализма
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь