Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Ученые доказали, что теория Дарвина неверна

Ученые опровергли утверждение Дарвина

Новости науки: Биологи опровергли одну из гипотез Дарвина.

Одно из самых известных и подтвержденных наукой утверждений Дарвина гласит, что чем ближе в эволюционном отношении виды друг к другу, тем интенсивнее между ними борьба за природные ресурсы. Как оказалось, эта гипотеза верна не во всех случаях.

Одна из самых известных гипотез Чарльза Дарвина постулирует, что чем ближе виды друг другу, тем сильнее они конкурируют между собой за пищу и другие ресурсы, поскольку занимают одинаковую экологическую нишу. До сих пор большинство ученых принимало это утверждение без оговорок.

Поэтому, когда три американских исследователя в процессе экспериментов обнаружили, что теория Дарвина не действует для зеленых пресноводных водорослей, удивлению их не было предела.

"Это было для нас совершенно неожиданно. Когда мы получили результаты, первая мысль была: «Как же такое возможно?» Мы долго не могли прийти в себя: гипотеза Дарвина до сих пор считалась истиной в последней инстанции. Возможно ли, что она действует не во всех случаях?" - Брэдли Кардинале, ассоциированный профессор Мичиганского университета.

Биологи уже давно расшифровали геномы 60 видов наиболее распространенных водорослей в Северной Америке. Благодаря этому удалось достаточно точно выяснить их эволюционные родственные связи, т. е. какие виды наиболее древние и генетически уникальные, а какие появились сравнительно недавно.

В своих экспериментах американские ученые заставляли близкородственные виды водорослей конкурировать между собой за ресурсы: азот, фосфор и свет. Аналогичные тесты проводились и для водорослей, которые очень давно разошлись в эволюционном развитии. Если бы гипотеза Дарвина была верна, то близкородственные виды водорослей конкурировали бы между собой значительно сильней, нежели дальние родственники.

Однако ни эксперименты, проведенные в лаборатории, ни наблюдения за водорослями в прудах и озерах не сумели подтвердить утверждения Дарвина. Теория Дарвина базируется на постоянной конкуренции видов между собой и выживанием сильнейших, наиболее приспособленных.

Однако теперь биологи выяснили, что примерно треть всех видов водорослей развивается лучше в присутствии «конкурентов». Добавление других видов не замедляло развитие растений, а ускоряло его. Фактически, водоросли склонны не к конкуренции за ресурсы, а за совместную их добычу. Таким образом, гипотеза Дарвина о развитии живой природы благодаря постоянной межвидовой борьбе в случае водорослей оказалась не верна.

[news id="1254333"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
10 Комментариев
  • Игорь из Керчи 30.04.2014 05:44

    Алекс, это не части учёных досталяет, это журналистам доставляет лепить громкие заголовки. Помнится, увидел статью "Трагически скончался Дима Билан". Оказалось, что ему просто вроде бы как запретили использовать этот псевдоним в дальнейшей карьере.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • алекс 29.04.2014 19:56

    Да сколько можно пытаться опровергнуть Дарвина! Почему все решили, что теория Дарвина - это истина в последней инстанции. Дарвин создал свою теорию на основе знаний своего времени и не более того. В его время просто не было и не могло быть всей полной информации. Более того, "сотрудничество"близких видов водорослей может быть и эволюционным фактом. Мы просто не можем проверить, как вели данные водоросли во времена Дарвина. Постоянно происходят изменения окружающей среды, которые в свою очередь вызывают изменения в биосфере. Это коэволюция геосферы и биосферы.Теория Дарвина - это не догма, а руководство к действию. Но, похоже, части ученых доставляет довольствие поиск несоответствий. Как же, уколоть самого Дарвина! Хотя, как известно, исключение из правил только подтверждает правила.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Симон 29.04.2014 18:58

    Дарвін був надзвичайно схожий на мавпу, звідси і теорія виникла.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Henrih 29.04.2014 18:44

    Ничего это не опровергает. И не новость это совсем. Все это известно давно, еще со времен экспериментов Ф. Айалы в конце 60-х прошлого века. А "опровергает" да и то в кавычках это только абстрактный принцип конкурентного исключения. Вернее не опровергает, а всего лишь подтверждает его абстрактность.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Александр 29.04.2014 18:41

    Ну вот, мракобесие наступает Теория, это не закон. Теория - один из инструментов познания мира, а не точное его описание. А если кто-то воспринимает ее как "истину в последней инстанции", то это его личная недалекость. К слову, критиков теории много, а вот альтернатив, кроме эмоционального креационизма никто не предлагает.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • кардан 29.04.2014 18:30

    эти ученые просто слишком буквально интерпретируют слова Дарвина..

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Сосницкий Александр 29.04.2014 18:20

    Посадили горе-ученые блоху под микроскоп. Хлоп в ладоши - она прыгнула, хлоп - она еще раз. Оторвали ей ноги. Хлоп - она не прыгает, хлоп - опять. Пишут в лабораторный журнал: органы слуха блохи расположены на ногах. Так и с отрицанием очевидной теории Дарвина. А как тогда произошел человек, а как произошел Бог и т.д.

    Нравится 2166 Не нравится 1
  • Олександр 29.04.2014 17:55

    Так ведь это только теория так никем и недоказанная.

    Нравится 2166 Не нравится 2
  • Олена 29.04.2014 17:53

    Отже, воює тільки бидло$ люди підтримують одне одного?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 29.04.2014 17:28

    кто-то выдвигает какие-то теории и неужели имеется необходимость их доказывать или отвергать ?

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2017 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2017 год
Новости: Экс-адвокат Трампа взят под стражу
Экс-адвокат Трампа взят под стражу
Новости: Конгресс США раскритиковал позицию РФ в Сирии
Конгресс США раскритиковал позицию РФ в Сирии
Новости: Здоровье: полезные свойства моркови для организма человека
Здоровье: полезные свойства моркови для организма человека