Ученым удалось измерить скорость вращения пульсара

Ученым удалось измерить скорость вращения пульсара

Новости науки:Ученым удалось узнать точную скорость вращения пульсара.

Ученые провели измерения параметров вращения пульсара с точностью в миллион раз, превышающей предыдущий анализ. Американские ученые вместе с коллегами из Австралии и Нидерландов измерили параметры вращения пульсара с точностью, которая в миллион раз превышает предыдущий анализ.

Они использовали искажения импульсов пульсара при прохождении его излучения через пространство между звездами и галактиками, представляющее собой сильноразреженную среду заряженных частиц. Специалисты, изучив отдельные искажения от излучения объекта, смогли реконструировать динамику потоков его излучения в целом.

Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. В зависимости от длины волны излучения различают радиопульсары, рентгеновские и оптические пульсары.

В случае рентгеновского пульсара излучение происходит за счет аккреции вещества звезды-спутника, а радиопульсар излучает собственную энергию. Авторы исследования установили, что для пульсара B0834+06 объем пространства излучения звезды меньше, чем считалось, и не исключено, что он расположен ближе к ее поверхности.

Точность своих измерений ученые сравнили с точностью, при которой с Земли можно различить двойную структуру молекулы ДНК, расположенной на Луне. В исследовании была использована радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами, что позволяет задействовать сразу несколько телескопов, расположенных на больших расстояниях друг от друга. Речь идет о тысячах километров.

Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами – вид интерферометрии, используемый в радиоастрономии, при котором приёмные элементы интерферометра (телескопы) располагаются не ближе, чем на континентальных расстояниях друг от друга. При этом управление элементами РСДБ интерферометра производится независимо, без непосредственной коммутационной линии связи, в отличие от обычного радиоинтерферометра.

Запись данных осуществляется на носители информации с последующей корреляционной обработкой на специализированном вычислительном оборудовании – корреляторе. Первый радиопульсар PSR J1921+2153 был открыт в июне 1967 года на меридианном радиотелескопе Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета на длине волны 3,5 м (85,7 МГц). Механизм излучения пульсаров до сих пор остается неясным.

Самые необычные животные, которых выращивают на фермах (Фото)
Самые необычные животные, которых выращивают на фермах (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь