Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Можно ли создать искусственный разум?

Ученый считает невозможным создание искусственного разума

Новости науки: Ученый, основываясь на математической модели человеческого сознания, рассказал о том, что появления искусственного интеллекта невозможно.

Создание искусственного интеллекта, по мнению Фила Магуайера (Phil Maguire), специалиста из Ирландского национального университета, невозможно. К такому выводу ученый пришел используя математическую модель человеческого сознания, созданную Джулио Тонони (Giulio Tononi).

Главная особенность человеческого разума, согласно данной модели, заключается в умении интегрировать информацию, которую невозможно разделить на более ''мелкие'' компоненты (мозг, к примеру, воспринимает только красный треугольник, а не бесцветный треугольник и бесформенное пятно красного цвета). Мозг, по мнению Магуайера, работает по слишком сложным законам, которые современная наука не может разложить на более мелкие компоненты.

Автор исследования на примере логической операции XOR logic gate, доказывает, что компьютер не способен получить ожидаемый результат, когда обе переменные операции ему неизвестны. А при компьютерной обработке двух битов информации (скажем, ''красный'' и ''треугольник''), устройство может вывести только один бит данных (''красный треугольник''). Магуайер считает, что мозг, работая по такой схеме, постоянно терял бы информацию.

Ученый привел еще один пример – папку с фотографиями. Ее содержание легко редактировать, так как изображения собраны в одном месте, однако не объединены в одно целое. Человеческий мозг же, наоборот, объединяет их самостоятельно и ''откладывает'' кое-какие фотографии в области более ранних воспоминаний. В связи с этим очень непросто редактировать или извлекать какой-то отдельный участок памяти в мозгу.

Таким образом, исходя из того, что главный показатель разума – возможность интегрировать информацию, а также учитывая неспособность компьютеров интегрировать данные, Магуайер исключает возможность появления искусственного интеллекта. При этом ученый не опровергает тот факт, что компьютер и человек за определенное время могут прийти к одному и тому же результату в решении задачи.

[news id="1289500"]

[news id="1278701"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • kardinal 19.05.2014 20:59

    У человечества и с "натуральным" интеллектом проблемы...

  • Vlad 19.05.2014 18:19

    А можно ли есть все грибы подряд???
    Можно, но некоторые только один раз...

Показать комментарии
Новости: В Украине снова сократилось промышленное производство
В Украине сократилось промышленное производство
Новости: Путин хочет встретится с Трампом в Париже
Путин хочет встретится с Трампом в Париже
Новости: Эр-Рияд пообещал привлечь к ответу всех причастных к убийству Хашогги
Эр-Рияд обещает расследование убийства Хашогги
Новости: Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь