Сетчатку глаза из стволовых клеток вырастили в лаборатории

Сетчатку глаза из стволовых клеток вырастили в лаборатории

Новости науки: Ученые вырастили из стволовых клеток в лабораторных условиях сетчатку глаза.

Это открытие может в будущем способствовать восстановлению зрения у многих слепых пациентов. Как известно, сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные клетки, которые, преобразовывая световую информацию в нервные импульсы, передают ее в мозг. Дисфункция или смерть светочувствительных клеток может привести к потере зрения.

Выращенная в лаборатории новая ткань сетчатки может во многих случаях восстановить зрение у слепых и плоховидящих людей. Попытки произвести из таких стволовых клеток фоторецепторы уже предпринимались ранее, однако полученные клетки не реагировали на световые раздражители.

В своем новом исследовании специалисты продвинулись на одни шаг дальше: им удалось развить более комплексные фоторецепторные структуры, которые образовали подобие трехмерной сетчатки. Полученная в лаборатории сетчатка реагирует на свет, а это значит, что вскоре можно будет развить процессы конвертации световой информации в нервные импульсы для мозга.

Используя разработанную технику, ученые фактически смогут произвести сотни мини-сетчаток из клеток пациентов, страдающих различными глазными заболеваниями. Специалисты рассчитывают, что в будущем ткани лабораторных сетчаток смогут с успехом заменить больные и мертвые фоторецепторы пациентов, что поможет восстановить их зрение.

От этого зрелища у вас сердце уйдет в пятки (Фото)
От этого зрелища у вас сердце уйдет в пятки (Фото)Читать полностью

Настоящие счастливчики, избежавшие опасности (Фото)
Настоящие счастливчики, избежавшие опасности (Фото)Читать полностью

25 поразительных фактов, о которых вы вряд ли слышали (Фото)
25 поразительных фактов, о которых вы вряд ли слышали (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь