Новости науки

Вверх
Мобильная версия

На спутнике Плутона мог существовать подземный океан

Крупнейший спутник Плутона — Харон.
07:23 Вс, 15 Июнь 2014 Телеграф
Фото: vk.com

Новости науки: На существование океана на спутнике Плутона указывают недавние исследования его орбиты.

На крупнейшем спутнике Плутона — Хароне — когда-то мог существовать подземный теплый океан, в котором имелись условия для зарождения жизни. К такому выводу, как пишет в субботу, 14 июня, The Daily Mail, пришли ученые NASA.

На существование океана на спутнике Плутона указывают недавние исследования его орбиты. «Сравнивая новые данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно сказать, что лучше всего форму его орбиты объясняет возможное наличие в прошлом подземного океана, о чем свидетельствует эксцентриситет орбиты», — рассказала сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Алиса Роден.

Эксцентричность (овальная форма) орбиты, по словам Роден, могла породить сильные приливы на спутнике Плутона, в результате чего на его поверхности, покрытой льдом, появились трещины. Они, в свою очередь, могут указывать на наличие в прошлом сильных подземных течений, температура воды в которых могла быть достаточно высокой для существования жизни.

«В зависимости от того, как формировалась орбита Харона развивались, в особенности, если она прошла через фазу высокого эксцентриситета, в течение определенного промежутка времени жидкая вода могла находится на поверхности спутника», — отметила Роден.

Жидкая вода, как напоминают исследователи, является одним из необходимых условий зарождения жизни. Вместе с тем живым организмам также требуется источник энергии и наличие таких веществ, как углерод, азот и фосфор. Имелось ли это на Хароне, ученые пока не знают.

Плутон является карликовой планетой в Солнечной системе, расстояние между ним и Хароном составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам.

Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет. При этом недавно астрономы из США в результате компьютерного моделирования установили, что система Плутон-Харон имеет связанную атмосферу.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1325282" name="Секреты, которые вам не расскажет ни одна авиакомпания" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/air.gif"]

[news id="1200690" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/1368715303_1469248050.gif"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине снова сократилось промышленное производство
В Украине сократилось промышленное производство
Новости: Путин хочет встретится с Трампом в Париже
Путин хочет встретится с Трампом в Париже
Новости: Эр-Рияд пообещал привлечь к ответу всех причастных к убийству Хашогги
Эр-Рияд обещает расследование убийства Хашогги
Новости: Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь