Чем полезна квантовая физика?

Автор
20
Чем полезна квантовая физика?

Поскольку квантовую запутанность нельзя использовать при обмене сообщениями, правила игры в бридж не запрещают ее использования.

Это обстоятельство позволит улучшить шансы на выигрыш, если партнеры будут обмениваться запутанными частицами. Группа европейских физиков, возглавляемых Марчином Павловским, предложила использовать запутанные квантовые частицы для улучшения шансов на выигрыш в бридже.

Квантовая запутанность возникает при генерации пар квантовых частиц, чьи состояния неразрывно связаны друг с другом. Каждая такая пара частиц должна рассматриваться как единая структура. Исследователи применили к игре в бридж квантовую запутанность, которая обещает увеличить шансы на выигрыш.

Наиболее сложная и интересная ее часть – торговля, в процессе которой партнеры могут обменяться информацией для определения оптимального контракта – обязательства одной стороны взять определенное количество взяток в назначенной ею деноминации (масти или ''без козыря''). Разумеется, ни в коем случае нельзя прямо говорить друг другу, какие именно карты у игроков на руках.

Ученые предложили дополнить бридж возможностью для партнеров обмениваться запутанными частицами и измерять их состояния. По утверждению физиков, это не нарушит правила бриджа, поскольку квантовую запутанность нельзя использовать для обмена сообщениями.

Параллельно измеряя состояния полученных запутанных частиц, каждый партнер с помощью заявок в процессе торговли улучшит свои шансы на понимание, какие карты находятся на руках другого члена команды.

Павловски и его коллеги вычислили, что такая стратегия улучшит вероятность определения карт партнера с 87,5% дo 89,5%, т. е. на два процента. Ученые отмечают, что это первая попытка приложения квантового обмена информацией к области, не связанной с физикой.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]