Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Каковы причины Четвертичного оледенения?

Ученые выдвинули новую теорию причин Четвертичного оледенения

Новости науки: Ученый выдвинул новую теорию относительно Четвертичного оледенения.

Географ Томас Стивенс считает, что причина Четвертичного оледенения кроется в образовании Панамского перешейка. Четвертичный период – геологический период, который начался 2,588 млн лет назад. Несмотря на то, что это самый короткий геологический период, именно в это время сформировалось большинство современных форм рельефа, а также произошли важнейшие (с точки зрения человека) события истории Земли, в частности, ледниковая эпоха и появление человека.

Ученый Томас Стивенс предложил абсолютно новую теорию причин Четвертичного оледенения, согласно которой важную роль сыграло соединение Северной и Южной Америки. Дело в том, что в результате образования перешейка изменилась соленость воды в Тихом океане. Это повлияло на изменение режима ветров, что вызвало интенсивные снежные муссоны. В итоге гигантские площади Северного полушария покрылись льдом.

В ходе исследования ученые изучили залежи красной глины возрастом от 2 млн до 6 млн лет, которые находятся около Тибетского плато в Китае. Исследователи реконструировали изменения климата в период, когда они сформировались. Несмотря на то, что, как правило, обильные осадки ассоциируются с потеплением, ученые установили связь муссонов с глобальным похолоданием. Исследование позволило выявить влияния тектонических подвижек на климат, которые до сих пор были неизвестны.

[news id="1339704" name="Архивные кадры, о которых умалчивает история (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/bomb.gif"]

[news id="1345423" name="Это загипнотизирует вас" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/1_127.gif"]

[news id="1349454" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Отравлении Скрипалей: подозреваемого узнали бывшие коллеги
Отравлении Скрипалей: подозреваемого узнали бывшие коллеги
Новости: В Польше ожидают напряжения в отношениях с Украиной
В Польше ожидают напряжения в отношениях с Украиной
Новости: В Китае в шахте взорвался газ: есть жертвы
В Китае в шахте взорвался газ: есть жертвы
Новости: Вкусные продукты, от которых не поправишься
Вкусные продукты, от которых не поправишься
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь