Почему человек имеет большой мозг?
- Автор
- Дата публикации
При дефиците фруктов и мясной пищи древние люди вынуждены были питаться муравьями, улитками и другими насекомыми.
Придумывая, как извлечь эту пищу из труднодоступных мест, приматы серьезно усилили свои умственные способности. Выкапывание насекомых подстегнуло эволюцию высших когнитивных функций и подготовило почву для использования сложных орудий. К такому выводу американские ученые пришли после пятилетнего исследования обезьян-капуцинов Коста-Рики.
Эти приматы поедают насекомых круглый год, но больше всего – в сухой сезон, когда запасы их излюбленной пищи (спелые фрукты) иссякают. Улитки и жуки являются важным резервным источником питания. Капуцины также отличаются относительно крупным мозгом (относительно массы тела). Антрополог Аманда Мелин (Amanda D. Melin) убеждена, что эти два факта взаимосвязаны. ''Извлекать насекомых из-под коры, камней и подземных убежищ — сложное дело. Но если обезьяна с ним справится, она получит щедрую награду: белки и жиры, “топливо” для мозгов'', — рассказывает биолог.
Когда дело доходит до использования орудий, не все капуцины созданы равными. У массивных Sapajus (хохлатые капуцины) это получается гораздо лучше, чем у грациозных Cebus.
Объясняется это, по мнению Мелин, тем, что обычные капуцины всегда жили во влажных тропических лесах, тогда как хохлатые мигрировали к более сухим территориям с умеренным климатом и более резкой сменой времен года (заметим, что предки человека также переселились из лесов в африканские саванны). Анализ митохондриальной ДНК говорит о том, что два рода разошлись около шести миллионов лет назад, в позднем миоцене.
В новой среде фруктов стало меньше, и пополнять свой рацион насекомыми стало для обезьян жизненной необходимостью. ''Среди приматов, попавших в такие условия, усилился естественный отбор на сенсомоторный интеллект (ловкость рук, использование орудий, поиск нестандартных решений). Возможно, именно поэтому хохлатые капуцины применяют более сложные приспособления'', — говорит Мелин.
Что же касается наших предков, то изотопный анализ костей как минимум одного гоминина (южноафриканский Paranthropus robustus) указал на смену рациона в зависимости от времени года. Многие антропологи говорят о том, что первые гоминины употребляли в пищу объекты, которые приходилось извлекать из труднодоступных мест — термитов, корни и клубни растений. Наконец, многие народы и сейчас поедают насекомых, особенно в условиях дефицита животной пищи. Так что извлечение жуков и термитов из труднодоступных мест подтолкнуло развитие уникальных для гоминин умений и навыков.
[news id="1351832" name="красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/18_05_1.jpg"]
[news id="1339704" name="Архивные кадры, о которых умалчивает история (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/bomb.gif"]
[news id="1351748" name="" img=""]