Что узнали ученые о Марсе в ходе экспериментов?

Что узнали ученые о Марсе в ходе экспериментов?

Новости науки: В ходе экспериментов ученые выяснили, что на Марсе все-таки может быть вода.

Эксперименты, проведенные в искусственной среде, созданной по образцу марсианской, доказывают, что определенный тип соли способен превратить лед на поверхности Красной планеты в воду. Городские власти часто используют соль, чтобы растопить ледяное покрытие на дорогах. В новом эксперименте впервые удалось продемонстрировать похожий процесс в марсианских условиях.

Некоторые ученые предполагают, что на Марсе есть водные ресурсы. Основанием для этого, например, служат фотографии, сделанные в 2008 году посадочным модулем «Феникс» на Красной планете. На этих снимках можно увидеть капли воды на поверхности планеты и на шасси самого модуля.

"Речь идет о замечательном достижении. Наконец-то нам удалось понять, как образовались капли воды на шасси "Феникса", - Нилтон Ренно, Мичиганский университет.

Поверхность полярного региона Марса, где совершил посадку «Феникс», содержит, в частности перхлорат кальция, вид соли, который, например, можно найти и в пустыне Атакама в Чили. Исследователи предполагают, что крупицы соли и льда содержались в пыли, поднявшейся с марсианской поверхности при посадке «Феникса».

Чтобы проверить эту гипотезу, эксперты создали марсианские условия внутри металлических цилиндров. Их охладили до температур Красной планеты (от -20°C до -120°C). Атмосферное давление в цилиндрах было снижено до 1% земного. Поместив перхлорат кальция на лед, специалисты засвидетельствовали при температуре -73°C образование жидкой воды. Ее наличие было зарегистрировано с помощью рамановской спектроскопии.

Это открытие доказывает, в частности, что весной и в начале лета на и под поверхностью Марса в течение нескольких часов в день действительно могут образовываться небольшие резервуары жидкой воды. Исследователи также отмечают, что в соленых водах вблизи Антарктики было найдено несколько видов микробов. Поэтому существование таких организмов в марсианских условиях также не исключается.

Люди с самым высоким уровнем интеллекта (Фото)
Люди с самым высоким уровнем интеллекта (Фото) Читать полностью

Новый украинский поезд (Фото)
Новый украинский поезд (Фото)Читать полностью

Девушка показала отличия канонов красоты в разных странах (Фото)
Девушка показала отличия канонов красоты в разных странах (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь