Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Подтверждена подлинность останков бабушки Михаила Романова

Ученые подтвердили подлинность останков бабушки царя Михаила Романова
18:54 Чт, 10 Июль 2014 Телеграф

Новости науки: Ученые подтвердили подлинность останков, которые принадлежат бабушке Михаила Романова.

Группа ученых из Чебоксар совместно с администрацией города и лучшими антропологами России обнародовала результаты проведенной антропологической экспертизы останков, обнаруженных в прошлом году на месте предполагаемой усыпальницы Марии Шестовой – бабушки первого царя династии Романовых, сообщается на официальном сайте города Чебоксары.

Проведенная работа показала, что останки принадлежат женщине ростом порядка 153 сантиметров, ушедшей из жизни в возрасте 40-45 лет. Также было установлено сходство останков с останками дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны.

В частности, краниотригонометрические исследования выявили сходство 22 формообразующих параметров в мозговой коробке, а также лицевом скелете с таковыми же у Татьяны. По результатам остеологии, краниологии, остеокопии, одонтологии и палеопатологическому анализу большинство ученых с максимальной долей уверенности считают, что в Чебоксарах обнаружено именно захоронение Марии Шестовой.

Генетический анализ позволит установить стопроцентную принадлежность к династии Романовых. По словам ученых, для этого нужно провести сравнение с останками дочерей Михаила Романова, хранящихся в Московском Кремле. Напомним, что Мария Шестова – бабушка по матери первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича. В 1601 году она была сослана в Никольский женский монастырь в город Чебоксары. В этом монастыре она умерла и была похоронена.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ГСЧС предупредила о пожарной опасности 5 класса
ГСЧС предупредила о пожарной опасности 5 класса
Новости: Украина должна выплатить $43 млрд к апрелю 2019 года
Украина должна выплатить $43 млрд к апрелю 2019 года
Новости: Саммит Трампа и Путина: Названа дата встречи
Саммит Трампа и Путина: Названа дата встречи
Новости: Медики назвали популярный продукт, который опасный для здоровья
Медики назвали популярный продукт, который опасный для здоровья