Установлен истинный "архитектор" природных арок и колонн

Установлен истинный "архитектор" природных арок и колонн

Новости науки: Долгое время считали, что чудесные арки, мосты и колонны из песчаника образовались из-за многолетней эрозии под воздействием дождей.

Теперь же ученым удалось доказать, что истинный автор таких образований - сила гравитации. Ученые из Карлова университета в Праге обнаружили, что эрозия не играет особой роли при образовании природных форм из песчаника. Естественные арки и колонны, природное ''строительство мостов'' - результат работы внутреннего напряжения в породе, давления, вызванного собственной массой песчаника.

Наблюдая за взрывными работами шахтеров, доктор Брутанс заметил, что в результате взрывов в песчанике обнажаются арочные структуры, которые часто можно заметить, например, в каньонах. Пражские геологи провели над большими блоками песчаника ряд экспериментов, которые должны были имитировать процесс натуральной эрозии: циклы воздействия жары, холода, ветра и дождя.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь