С помощью телескопа Spitzer удалось увидеть удивительное явление

С помощью телескопа Spitzer удалось увидеть удивительное явление
06:21 Пт, 5 Сентябрь 2014 Телеграф globalscience.ru Фото: liveinternet

Новости науки: Телескопу Spitzer удалось снять явление, которое поможет понять причину образования планет.

Благодаря Spitzer Space Telescope получено немало удивительных снимков. Недавно ему вновь удалось сделать потрясающую фотографию – молодую звезду и вокруг нее вращающееся пыльное облако, которое появилось, по мнению ученых, как результат возможного столкновения астероидов.

Подобный тип столкновений, как считают они, может вполне являться причиной образования планет. Вокруг находящейся в созвездии Паруса звезды NGC 2547-ID8 впервые еще в минувшем году было замечено некоторое количество свежей пыли. С этого и началось за ней постоянное наблюдение, благодаря которому астрономы заметили, что количество пыли изменилось.

Это является доказательством возможных неоднократных столкновений астероидов. Также выяснили ученые и то, расстояние до звезды составляет 1200 световых лет, а ее возраст - почти тридцать пять миллионов лет. Но, несмотря на очень пристальное к себе внимание, наиболее серьезные изменения Spitzer не заметил, поскольку произошли они в момент, когда от небесного тела телескоп «отвернулся» на целых пять месяцев.

Ему в тот важный момент помешало вести наблюдение закрывшее обзор Солнце. Данные, полученные учеными, вернувшимися к наблюдениям за звездой, их просто поразили: по ее орбите вращалось плотное облако из останков, которое находилось в той зоне, в которой происходит формирование скалистых планет.

Наблюдения в данный момент продолжаются, поскольку команда намерена выяснить, насколько часто вокруг данной и других звезд, подобные события происходят.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь