Марс таки обитаем?

Марс таки обитаем?
14:26 Сб, 4 Октябрь 2014 Телеграф fedpost Фото: fedpost
Новое исследование метеорита, который рухнул на Землю более 100 лет назад, разожгло дебаты о возможном существовании жизни на планете.

Особенность строения метеорита Нахла, возраст которого составляет 1,3 млрд лет, указывает на то, что небесное тело в прошлом подверглось воздействию биологического процесса или в воды, находящейся под поверхностью Марса.

В то время как данная особенность не является прямым доказательством существования жизни на Марсе, она предполагает, что крупные астероиды, обрушившиеся на поверхность Марса в прошлом, возможно, создали условия, в которых могла зародиться жизнь.

Исследование проводилось группой ученых из Великобритании и Греции, включая профессора Яна Лион из Университета Манчестера. Привлекшее внимание ученых образование на поверхности метеорита имеет яйцевидную форму и содержит богатую железом глину.

Оно содержит множество минералов, а также сведения об ужасных событиях, которые в прошлом пришлось пережить Красной планете. Минералы, принесенные метеоритом, смешались с жидкостями Марса в следствие резкого повышения температуры, обусловленного ударом о поверхность планеты.

Еще одна гипотеза предполагает, что заинтересовавшее ученых образование было сформировано под воздействием биологических процессов, которые имеют сходство с земными. Впрочем, даже если это и не так, исследование еще раз доказывает, что Марс некогда мог быть пригодным для жизни.

"Во многом оно напоминает окаменевшую биологическую структуру с Земли, однако оно, несомненно, имеет марсианское происхождение", - объясняет профессор Лион.

Результаты исследования являются весьма значительными, поскольку они подкрепляют, пусть и косвенные, доказательства теории о том, что все условия для формирования и существования жизни есть, или по крайней мере были под поверхностью Марса.

Поскольку большинство живых существ нуждаются в умеренном количестве тепла, марсианская поверхность плохо подходит для зарождения жизни из-за низкой температуры, и астероиды, возможно, помогли поднять ее для появления жизни.

Команда в настоящее время продолжает изучать метеорит в поиске возможных био-подписей, которые дадут конкретные доказательства жизни на Марсе, прошлого или настоящего, пишет Mail Online.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Земля, Нахла, Яна Лион.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь