Ученые разгадали тайну лунных морей

Ученые разгадали тайну лунных морей
Обновлено 16:11 Пн, 6 Октябрь 2014 Телеграф По материалам: globalscience Фото: gdefon.com
Специалисты сообщают, что на Луне своеобразные моря и кратеры появились из-за перепадов температурных режимов.

К таким выводам пришла группа специалистов из технологического института в Массачусетсе. Они утверждают, что своеобразный лунный рельеф образовался естественным путем.

Ранее предполагалось, что самое большое море на Луне образовалось из-за столкновения с астероидом. Но последние полученные научные данные опровергают этот факт. Оказывается, что лунное море под названием Океан Бурь сформировалось естественным путем.

Следует отметить, что площадь моря равна 4 млн км². Океан Бурь занимает 17% всей лунной поверхности. Море расположено на той части естественного земного спутника, которую мы видим с нашей планеты.

Астрофизики с помощью современного и точного космического аппарата GRAIL смогли установить несколько новых фактов относительно рельефа и поверхности Луны. Группа специалистов очень долго обрабатывала полученные данные с лунохода GRAIL. В процессе анализа последней информации было установлено, что Океан Бурь возник благодаря внутренней активности спутника. Именно Мантийный плюм стал причиной возникновения равнины с базальтовой лавой. Поэтому ученые предположили, что море является многоугольной формой, а свою длину в 2,5 тыс. км. получило благодаря массивному потоку лавы, который вышел из лунных глубин за счет разницы температур меж поверхностными породами и самим потоком.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь