Ямальская воронка может иметь отношение к Бермудскиму треугольнику

Ямальская воронка может иметь отношение к Бермудскиму треугольнику
Обновлено 11:21 Чт, 9 Октябрь 2014 Телеграф naked-science Фото: naked-science
Вернее, к геологическим процессам, которые, возможно, происходят как на Ямале, так и в районе Бермудских островов в Атлантике.

Процесс, о котором идет речь, так называемый пневмохлопок, вызван разложением газовых гидратов. К таким выводам ученые пришли, съездив в экспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия, в село Бованенково, рядом с которым летом этого года и была обнаружена огромная воронка. Проведя томографию, магниторазведку, радиометрию и зондирование, специалисты сделали заключение: магнитный фон поблизости от воронки не превышает норму, а вот радиационный - превышает, но совсем немного.

Кратер появился в результате взрыва, который, в свою очередь, был вызван рядом факторов. В первую очередь, тем, что воронка расположена в месте пересечения двух тектонических разломов, температура земной коры здесь превышает норму. Нынешнее лето вдобавок ко всему тоже было теплым, поэтому земная поверхность попросту перегрелась. По мнению исследователей, это и привело к выбросу газовых гидратов, которые находятся близко от поверхности. В результате почва провалилась.

Ученые не отрицают, впрочем, что появление воронки не вызвано и какими-то дополнительными причинами, которые могли спровоцировать пневмохлопок. По словам участника экспедиции Владимира Попова, каждый из этих факторов мог внести свою лепту.

Те же исследователи, в частности, заместитель директора вышеупомянутого Института, Игорь Ельцов, полагают, что именно газовые гидраты могут быть ответственны за таинственные явления, происходящие в Бермудском треугольнике. Происходит это так: газогидраты активно разлагаются, лед из метана превращается в газ (это происходит лавинообразно, подобно ядерной реакции). Газа выделяется очень много, поэтому, разогревшись, вода в океане буквально ''вскипает'', поэтому плавающие суда начинают тонуть, а воздушные — падать (последнее связано с турбулентностью, которая возникает из-за перенасыщения атмосферы метаном).

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь