На Кипре обнаружили первый в истории мангал

На Кипре обнаружили первый в истории мангал

Новости науки: Во время археологических раскопок на Кипре был обнаружен доисторический мангал.

Британские археологи сообщили об открытии первого в истории мангала, который использовался древними охотниками. Объект датируется 8 - 7 тыс. лет до н.э.

Во время раскопок древнего поселения, где сейчас расположена деревня Прасмтио, было обнаружено немало интересных исторических артефактов. Группа археологов из Эдинбургского университета наткнулась на странный объект - жаровню. В процессе детального изучения было установлено, что это своеобразная каменная яма-жаровня, которую соорудили люди из эпохи неолита. Руководитель экспедиции доктор Эндрю Маккарти вмести с сотрудниками Кипро-американского института археологических исследований предположили, что все найденные на стоянке предметы и объекты принадлежат к эпохе неолита, а именно докерамического периода (8000–7000 до н. э.). В то время здесь проживали охотники-собиратели. Видимо они и соорудили эту жаровню.

Согласно проведенному анализу, это было специальное место для складирования и приготовления пищи. На то время здесь использовалась сложная технология работы с огнем. К примеру, огромная яма была выложена камнями и заполнена огромным количеством пепла. Рядом обнаружили глиняную печь для выпекания хлеба и обжаривания мяса. ''Если это место действительно использовалось для обжаривания пищи, такой мангал мог обслуживать довольно большое количество людей'', - сообщает археолог Э.Маккарти.

Сотрудники кипро-американского института предполагают, что найденные объекты могут свидетельствовать об оседлом образе жизни. А данный каменный мангал является подтверждением тому, что большинство сельскохозяйственных изобретений берут свои истоки из эпохи неолита.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь