На Марсе обнаружен метал

Автор
2
На Марсе обнаружен метал

Марсоход ''Curiosity'' обнаружил на Красной планете залежи метала.

Во время двухгодичной миссии марсохода ''Curiosity'' удалось найти залежи сверхлегкого метала. Также предполагается, что на планете удастся обнаружить следы примитивных форм жизни.

Уже более двух лет марсоход ведет исследования поверхности Красной планеты. Он берет анализы грунта, фотографирует интересные объекты и отправляет их в исследовательский центр на Земле. Недавно были полученные результаты анализа каменного порошок из первого пробуренного отверстия в горе Шарпа. Это первое подтверждение наличия минерала на планете.

Руководитель миссии и профессор Джон Гротзингер рассказал, что в образце удалось обнаружить минерал оксида железа - гематит. Это открытие может указывать на древнее состояние среды. Каменные материалы взаимодействовали с водой и окружающей средой, становясь более окисленными.

В прошлом году марсоходу удалось обнаружить наличие влажной среды в района залива Йеллоунайф. Эксперты предположили, что несколько миллиардов лет тому назад это могло быть благоприятным местом для существования микробной жизни.

Также у основания горы Аэолис Монс марсоходу удалось обнаружить несколько железных метеоритов, которые были вкопаны в реголит. Они являются первыми найденными космическими камнями на Марсе.