Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Экскременты астронавтов научились превращать в метановое топливо

NASA
12:35 Чт, 27 Ноябрь 2014 Телеграф
facebook

Новости науки: Ученые разработали технологию, позволяющую преобразовывать экскременты космонавтов в метановое топливо для космических кораблей.

Обычной практикой НАСА является сбор выделений организма в специальных контейнерах, которые потом сгорают при повторном входе космического аппарата в атмосферу. Однако для будущих долговременных полетов (в частности, с целью сооружения лунной базы) это решение уже не подойдет, равно как и замусоривание такими контейнерами поверхности Луны.

НАСА обратилась за помощью к профессору Пратапу Пулламманаппаллилу (Pratap Pullammanappallil), обеспечив его контейнерами с искусственными экскрементами и пищевыми отходами. Пулламманаппаллил провел серию лабораторных испытаний, измеряя скорость и объемы метана, получаемого из этих отходов. Выяснилось, что всего за неделю система выдает 290 литров метана на человека в день.

Установка для анаэробного сбраживания (биореактор) убивает болезнетворные микроорганизмы и производит биогаз — смесь метана и углекислого газа. Кроме того, биореактор Пулламманаппаллила разлагает органические соединения и за счет этого может извлечь из отходов порядка 750 литров непитьевой (технической) воды. Потом такую воду можно будет расщепить на водород и кислород путем электролиза, создав аварийный запас воздуха для астронавтов. Наконец, выдыхаемый ими углекислый газ и водород можно будет, в свою очередь, конвертировать в метан и воду, заявил Пулламманаппаллил.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В США двум иранцам предъявили обвинение в шпионаже
В США двум иранцам предъявили обвинение в шпионаже
Новости: Вспышка эболы в Конго унесла жизни полусотни человек
Вспышка эболы в Конго унесла жизни полусотни человек
Новости: В Минске началась подготовка к двухдневному заседанию ТКГ
В Минске началась подготовка к заседанию ТКГ
Новости: Рецепт дня: мясные рулетики на шпажках
Рецепт дня: мясные рулетики на шпажках