Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Пересадка матки привела к успешным родам

Мать и ребенок
10:00 Чт, 4 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: vk.com

Новости науки: В Швеции успешно прошли роды у женщины, которой была пересажена матка от ее матери.

Трансплантация матки - это большой шаг в медицине. Пересадка детородного органа позволяет в дальнейшем женщинам, которые перенесли неудачные роды или от природы лишены дара деторождения, производить потомство.

Такая операция прошла в Гетеборге месяц назад. Первыми донорами стали две пациентки. Одна из них (29 лет) родилась без матки, другая (34 года) лишилась матки во время лечения рака. Долгое время они не хотели становиться донорами, однако медики привели массу убедительных аргументов.

В общем сложности медики сделали операцию девятерым пациенткам (пяти — от матерей, четырем — от ближайших родственниц). Но через некоторое время двум женщинам пришлось удалить новые органы, из-за того, что начались определенные усложнения во время послеоперационной адаптации. Остальные пациентки успешно забеременели, путем ввода эмбриона в матку.

По словам профессора Матса Бреннстрёма, который на протяжении 15 лет пытался сделать подобную операцию, трансплантация матки - это последний этап на пути к излечению бесплодности женщин всего мира. Новая матка поможет женщинам, пережившим несколько выкидышей подряд, восстановить детородную функцию организма.

Напомним, что подобные операции уже проводились в Турции и Саудовской Аравии, однако только в Швеции это закончилось еще и удачными родами.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2016 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2016 год
Новости: В Польше водителя автобуса, попавшего в ДТП, суд арестовал на 3 месяца
ДТП в Польше с украинцами: арестован водитель
Новости: Украинцам советуют воздержаться от поездок в Индию
Украинцам советуют воздержаться от поездок в Индию
Новости: Потрясающие летние наряды телеведущей Лилии Ребрик
Потрясающие летние наряды телеведущей Лилии Ребрик