Медики опровергли теорию гликемического индекса
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой метод измерения уровня сахара в крови по отношению к потреблению углеводов.
Медики опровергли теорию гликемического индекса. О своем исследовании ученые сообщили в The Journal of the American Medical Association.
Гликемический индекс, как считается, является показателем того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, такие, как, например, фрукты, крупы и хлебобулочные изделия, способны повысить уровень глюкозы в крови. В рамках этой концепции гликемический индекс бананов и макаронных изделий таков, что их не рекомендуется употреблять, так как они ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы и могут способствовать развитию диабета.
Индекс ввел в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс из Торонто, пытаясь определить наиболее приемлемую диету для больных диабетом. С тех пор особый рацион питания, предписываемый теорией с гликемическим индексом, стал предметом споров среди врачей. На упаковках продуктов питания, продаваемых в западных странах, нередко можно найти упоминание о гликемическом индексе.
В ходе экспериментов ученые наблюдали за 163 пациентами из Бостона и Балтимора. Все участники имели лишний вес и повышенное артериальное давление. Испытуемых распределили случайным образом так, что они в течение пяти недель следовали одной из четырех диет, предписанных сторонниками теории гликемическим индексом.
Каждый рацион предполагал одинаковое количество калорий, но различный гликемический индекс. Утром испытуемые завтракали в лаборатории, где ученые проводили необходимые анализы и снабжали добровольцев продуктами для обеда и ужина.
В ходе эксперимента специалисты снимали показатели артериального давления у испытуемых и следили за изменением их веса. Они не обнаружили существенных изменений в массе тела у испытуемых и в показателях содержания глюкозы в их крови.
Как отметили медики, в их исследовании не нашла подтверждение теория гликемического индекса, а рекомендации, которые они могли бы дать, не выходят за рамки общих.
"Обратите внимание на базовые вещи, которые знают все люди. Не пейте подслащенных напитков. Старайтесь употреблять в пищу фрукты, овощи и цельные зерна. Избегайте сладостей, соли и продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров. Люди, которые будут следовать этим принципам, пожнут хорошие плоды", - посоветовал Аппель.