Новости науки

Вверх
Мобильная версия

10 захватывающих фактов о черных дырах

Черные дыры
13:58 Вс, 1 Февраль 2015 Телеграф
hi-news.ru

Новости науки: Представьте материю, упакованную так плотно, что ничто не может покинуть ее пределы.

Ни луна, ни планета, ни даже свет. Таковые черные дыры - точки, в которых гравитационная сила настолько велика, что представляет собой опасность для всего, что случайно перейдет роковую черту рядом с черной дырой. Мы часто говорим о том, откуда берутся черные дыры и почему они так важны. Ниже вы найдете десять фактов о черных дырах - освежите в памяти свои знания этих прекрасных объектов.

1. Вы не можете увидеть черную дыру напрямую

Поскольку черная дыра воистину черная - свет не может покинуть ее пределы - ее невозможно увидеть напрямую, используя наши инструменты, вне зависимости от того, какой тип электромагнитного излучения вы видите (видимого света, рентгеновских лучей, чего угодно). Но мы можем наблюдать эффекты, которые черная дыра оказывает на ближайшее окружение. Допустим, звезда оказалась слишком близко к черной дыре. Черная дыра, естественно, притягивает звезду и разрывает ее на части. Когда материя звезды начинает всасываться черной дырой, она ускоряется, становится горячее и ярко светится в рентгеновском спектре.

2. В Млечном Пути, скорее всего, есть черная дыра

Очевидно, многих заботит вопрос, насколько опасна черная дыра и угрожает ли Земле хоть какая-нибудь возможность быть поглощенной этим объектом? Ответ: нет, говорят астрономы, хотя есть определенная вероятность, что огромная сверхмассивная черная дыра прячется в центре нашей галактики. К счастью, мы достаточно далеки от этого монстра - примерно в две трети нашей галактики от центра, - но можем наблюдать его эффекты издалека. Европейское космическое агентство утверждает, что черная дыра в центре Млечного Пути в миллион раз массивнее нашего Солнца и окружена удивительно горячим газом.

3. Умирающие звезды создают звездные черные дыры

Допустим, у вас есть звезда в 20 раз массивнее нашего Солнца. Наше Солнце медленно выгорает; когда ядерное топливо закончится, Солнце медленно превратится в белого карлика. Но в случае с более массивными звездами такого не происходит. Когда у них заканчивается топливо, гравитация подавляет естественное давление звезды и выдавливает ее внутрь. Когда давление ядерных реакций коллапсирует, гравитация жестоко стискивает звезду в ядро, внешние ее слои разлетаются в космосе. Это называется сверхновая. Оставшееся ядро коллапсирует в сингулярность - точку с бесконечной плотностью и с почти нулевым объемом. Сингулярность - сердце черной дыры.

4. Черные дыры бывают разных размеров

Есть по меньшей мере три разных типа черных дыр, утверждает NASA, начиная от относительно небольших до тех, которые размещаются в центрах галактик. Первичные черные дыры - самые маленькие, их размеры бывают от одного атома до целой горы. Звездные черные дыры, самый распространенный тип, до 20 раз массивнее нашего Солнца. И есть монстры в центрах галактик - сверхмассивные черные дыры. Они достигают миллионов масс Солнца и больше. Как эти чудища образуются, до сих пор толком неясно.

5. Вокруг черных дыр происходят странные вещи

Это лучше всего иллюстрируется следующим примером. Один человек (назовем его Неудачник) падает в черную дыру, в то время как другой человек (Счастливчик) - смотрит. С точки зрения Счастливчика, часы Неудачника будут тикать все медленнее и медленнее. Это потому, что в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна время зависит от того, с какой скоростью вы движетесь, когда вы подбираетесь к экстремальным околосветовым скоростям. Черная дыра искажает пространство и время настолько, что время Неудачника идет медленнее. Однако с его точки зрения часы идут нормально, а у Счастливчика - спешат.

6. Первую черную дыру нашли только с появлением рентгеновской астрономии

Cygnus X-1 впервые обнаружили во время полетов на воздушном шаре в 1960-х годах, но еще десять лет этот объект не был идентифицирован как черная дыра. По данным NASA, эта черная дыра в 10 раз более массивна, чем Солнце. Рядом с ней находится голубой звездный сверхгигант, примерно в 20 раз более массивный, чем Солнце. Черная дыра засасывает эту звезду, и та ярко светится в рентгеновском спектре.

7. Считалось, что ближайшая черная дыра - в 1600 световых годах

Ошибочное измерение V4641 Sagitarii привело к появлению новостей о том, что ближайшая к нам черная дыра находится слишком близко к Земле, всего в 1600 световых годах. Недостаточно близко, чтобы создавать опасность, но намного ближе, чем думалось. Дальнейшие исследования показали, что черная дыра находится куда дальше. Глядя на вращение ее звезды-компаньона, а также на другие факторы, ученые в 2014 году предоставили более точные результаты - 20 000 световых лет.

8. Мы не знаем, существуют ли червоточины

Популярная тема для научно-фантастического сюжета - это когда кто-то падает в черную дыру. Некоторые люди считают, что эти объекты являются своего рода червоточинами, кротовыми нормами, в другие части Вселенной, позволяющими путешествовать быстрее скорости света. Но правда в том, что мы до сих пор не знаем, как описать их с точки зрения физики. "У нас пока нет теории, которая объединила бы общую теорию относительности с квантовой механикой, мы не знаем всего зоопарка возможных структур пространства-времени, в которых могли бы разместиться червоточины", - говорит Ави Лоеб, физик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

9. Черные дыры опасны, только если вы окажетесь слишком близко

Как люди в зоопарке, мы можем наблюдать за черными дырами только если находимся за пределами горизонта событий - можно представить его в качестве гравитационного поля планеты. Эта зона является точкой невозврата, если вы подойдете слишком близко, у вас уже не будет шансов спастись. Но за пределами этой области за черной дырой можно безопасно наблюдать. В более широком смысле это означает, что черная дыра вряд ли поглотит всю Вселенную (если, конечно, в нашем понимании физики космоса не произойдет серьезный переворот).

10. Черные дыры - любимчики научной фантастики

Снято так много фильмов с участием черных дыр, что невозможно перечислить их всех. Из последних можно отметить «Интерстеллар» Кристофера Нолана - в нем люди путешествуют через Вселенную, чтобы взглянуть на черную дыру. «Горизонт событий» исследует феномен искусственных черных дыр - что-то похожее обсуждалось и в «Звездном пути». Очевидно, эти загадочные объекты, искажающие наше восприятие реальности и попросту не укладывающиеся в голове обычного человека, пользуются успехом у писателей, сценаристов и режиссеров - тоже, в общем-то, не самых обычных людей.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Михаил Зенькович 01.02.2015 14:14

    Трудно даже понять, что значит - отрицательное существование.
    Если человек о чём - то мыслит, то он предполагает положительное существование себя в Нашем Мире.
    Человек ощущает себя всегда в положительно существующем информационном поле.
    Пробел информации для человека является сигналом об отсутствии информации.
    «Чёрная Дыра» – понятие, которое было введено академиком Н. А. Козыревым.
    Само название «Чёрная Дыра» подразумевает собою – «дыру» в энергоинформационной сплошности Нашей Вселенной.
    Как же астрономы наблюдают то, чего нет?
    А по отсутствию информации. Ноль можно представить… как положительную величину.
    В Нашем Мире существует ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
    Ложь существует, – следовательно, ложь позитивна?
    Как же отделить истинную истину от истинной лжи?
    Поскольку выявить «удобоваримое» определение истинности научной истины невозможно, то научный мир его заменил формальным термином - «непротиворечивость».
    «Правильная» теория должна содержать только такие законы, из которых невозможно сделать взаимоисключающие выводы.
    Если теория позволяет ответить на один и тот же вопрос неоднозначно: как «да», так и «нет», то эта теория не отвечает необходимым критериям непротиворечивости.
    Появляется необходимость пересмотра законов таких теорий, которые ответственны за противоречия, созданные человеком.
    Именно поэтому человеческое познание реальности, проявляющейся в Нашем Мире, - есть вторичное познание человеком самого себя.
    Субъективный итог таких «познаний» человек выводит заинтересованно с явно желаемым для себя образом.
    Наука остается наедине с созданной, таким образом, «реальностью», с некоей – «непротиворечивой теорией» вцепившейся в сознание учёных.
    По такому же принципу астрономы нашли «Тёмную Материю» и «Тёмную Энергию» – информацию, - как отсутствие… информации.
    Эти неусыпущие астрономы вслушиваются в «чистую» тишину и заглядывают в «чистую» пустоту, переполненную реликтовыми шумами. Смерть им не грозит.

    В математике существует целый класс функций, описываемых уравнениями, графики которых имеют «точки разрыва».
    Это - точки, в которых рассматриваемые функции не имеют смысла.
    Человеку важно осознавать то, что наличие таких «точек разрыва» для него не смертельно.

    Ни один математик не умер при «проникновении в эти функции.

    Такие «точки разрыва» не выводят сознание учёных из позитивного поля мышления.
    В Нашей Вселенной, все материальные объекты, или их части, существуют на разных структурных уровнях.
    Квантовая теория утверждает, что Наша Вселенная состоит из ВАКУУМА.
    Как же над ним выстраивается вся остальная структура - физический мир?
    Как существуют все материальные объекты, цветные картинки которых нам демонстрируют современные космологи?

    Даже если допустить, что все материальные объекты образовались в соответствии с физическими законами, то ведь этих законов нет в реальности - в самом Нашем Мире.

    Они пребывают в нашем сознании и сознании наших ученых.

    Мысленно легко скакать по уровням Нашей Вселенной.
    Математика может только создавать иллюзию понимания Нашего Мира.
    Несмотря на успешные примеры использования математики, есть много подтверждений, что она бессильна.
    Математику часто называют языком Вселенной .
    Ученые часто говорят об элегантности математики при описании физической реальности, ссылаясь на формулу А. Эйнштейна: E = mc2.
    Является ли математика основой всего сущего в Нашем
    Мире, или она создана воображением человека, как попытка проникновения в суть Нашего Мира.

    Так значит, математика была не создана, а лишь обнаружена воображением человека?
    Математика не может дать точного определения реальности Нашего Мира.
    Математика является продуктом человеческого воображения и человек, всеми силами, старается приспособить ее к картине воображаемой реальности Нашего Мира.
    Осознание сути математики позволяет видеть слабости и недостатки математических моделей, которые не в состоянии описать, желаемые к пониманию, физические свойства Нашей Вселенной .
    Математика, как метод, эффективна, при описании наблюдаемых человеком явлений, которые сложно обработать в нашем – нами малопонимаемом мозге.
    Человек выбирает те проблемные тупики, которые можно разрешить с помощью математики.
    Однако во многих случаях математика неэффективна.
    Яркий пример – радиотехника, которая развилась, поначалу, из примитивного детектора, а затем «обосновалась» на базе радиоламп, а в дальнейшем и на полупроводниковых приборах, на которых и построены приоритеты развития техники современного цивилизованного Мира.
    Когда эти приборы имели размеры порядка - микрометров, то математика позволяла описывать их работу «красивыми и элегантными» уравнениями .
    Современная субмикронная техника производит эффекты, которые такими уравнениями не описываются.
    В этом случае требуется эмпирический подход: создание сложных компьютерных моделей, которые могут приблизить объяснения принципов работы подобной техники.

Показать комментарии
Новости: Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой
Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой
Новости: В Техасе установлен День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Техас присоединился к чествованию годовщины Голодомора
Новости: ВС ВСУ отменили мероприятия в рамках учений "Чистое небо-2018"
Учения "Чистое небо-2018" отменили
Новости: Евгений Кошевой поделился историями со съемок фильма "Я, Ты, Он, Она"
Евгений Кошевой поделился историями со съемок фильма "Я, Ты, Он, Она"
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь