Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Почему лопает попкорн?

Попкорн
12:26 Чт, 12 Февраль 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости науки: Физики разгадали секрет лопания попкорна.

Эммануэль Виро и Александр Пономаренко из Политехнической школы в Паласье и университета Гренобля провели исследование для определения процесса лопания попкорна, сообщает nv.ua.

 Статья ученых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Физики выяснили среднюю температуру лопания зерен -180 градусов. Еще им удалось пояснить, почему попкорн подпрыгивает. Это являение оказалось вызвано не с выходом горячего пара, а с появлением "ножек" при ходе выворачивания зерна наизнанку. Это можно рассмотреть на снятом авторами видео:

Во время эксперимента ученые следили за взрывами попкорна высокоскоростной видеокамерой. Кроме того, они записывали звук, который издают лопающиеся зерна кукурузы. Совмещение аудио и картинки позволило определить, что характерный хлопок попкорн вызывает не разрыв оболочки зерна - он происходит позже.

 Ученые заключили, что звук получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: У Путина рассказали детали разговора с Меркель
У Путина рассказали детали разговора с Меркель
Новости: ООН призывает мир защитить мирное население на Донбассе
ООН призывает мир защитить мирное население на Донбассе
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2015 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2015 год
Новости: Врачи рассказали, что грейпфрут очень полезен для здоровья
Врачи рассказали, что грейпфрут очень полезен для здоровья