Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Внутри статуи Будды обнаружили мумию мастера медитации

Будда
11:10 Вт, 24 Февраль 2015 Телеграф
lenta.ru

Новости науки: Внутри буддийской статуи XI-XII веков нидерландские ученые обнаружили мумию монаха.

Сотрудники исторического музея Дренте (Ассен) наладили сотрудничество с главной больницей города Амерсфорт, врачи которой поместили статую в компьютерный томограф. Внутри объекта были найдены мумифицированные останки. По мнению буддолога Эрика Брейна (Erik Bruijn), они принадлежат мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.

Амерсфортский гастроэнтеролог, обследовавший брюшную и грудную полость трупа, выяснил, что вместо внутренних органов у монаха – мусор, труха и клочки бумаги с китайскими иероглифами. Таким образом, внутренние органы во время мумификации удалили. Тем не менее, многие буддисты убеждены, что гуру, подобные Люцюаню, не умерли, а просто перешли в высшее состояние медитации.

Китайские тексты будут расшифрованы и включены в монографию о Люцюане, которую сейчас университет готовит к изданию. Статуя же с мумией отправилась в Будапешт, где до мая 2015 года будет выставлена в Музее естественной истории Венгрии.

В январе 2015 года монгольские СМИ также сообщили об обнаружении мумии буддийского монаха, сидящего в позе лотоса. Мумии около двухсот лет, однако монгольские исследователи считают, что она принадлежит Пандито Хамбо-ламе XII Даши-Доржо Итигэлову, который умер в 1927 году.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В квартирах киевлян начали включать отопление
В квартирах киевлян начали включать отопление
Новости: Названа вероятная причина крушения поезда на Тайване
Названа вероятная причина крушения поезда на Тайване
Новости: В Украине 24 октября ожидаются дожди, иногда с мокрым снегом
Погода на 24 октября: будет дождить по всей территории
Новости: Развод в королевской семье: Камилла требует расторгнуть брак с принцем Чарльзом
Развод в королевской семье: Камилла требует расторгнуть брак с принцем Чарльзом
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь