Новости науки

Вверх
Мобильная версия

В Тихом океане образовался новый остров

Тихий океан
09:30 Пт, 13 Март 2015 Телеграф
lenta.ru

Новости науки: Длина острова - 1,8 километра, ширина- 1,2 километра.

В южной части Тихого океана появился новый остров – случилось это благодаря извержению подводного вулкана. Находится остров на расстоянии 45 километров от Нукуалофы, столицы королевства Тонга, сообщает BBC News.

Длина острова – 1,8 километра, ширина – 1,2 километра, однако ученые предупреждают о его нестабильности: остров может рассыпаться на части и погрузиться на дно моря. Состоит он главным образом из вулканического шлака: темной породы, где иногда встречаются кристаллы.

Вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай начал извергаться в декабре. Видео с проезжавшего рядом корабля запечатлело струи газа, поднимавшиеся с моря. Уже через несколько дней на спутниковых снимках появились контуры острова.

Хозяин местного отеля Джанпьеро Орбассано (Gianpiero Orbassano) не побоялся отправиться на остров с друзьями и сфотографировал его. По словам Орбассано, безымянный остров уже затвердел, хотя поверхность его все еще горяча. Взобравшись на высшую точку кратера, расположенного в середине острова, туристы обнаружили в нем зеленое озеро, пахнущее серой.

В ноябре 2013 года извержение другого подводного вулкана в районе принадлежащего Японии архипелага Огасавара породило новый остров, который в 2014 году слился с расположенным рядом старым (Нисиносима) и образовал участок суши площадью 1,26 квадратных километра.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Киев и МВФ договорились о новой программе на $3,9 млрд
Киев и МВФ договорились о новой программе
Новости: Венгрия удвоит помощь Закарпатью
Венгрия удвоит помощь Закарпатью
Новости: Осень готовит сюрпризы: синоптики дали прогноз на ноябрь
Осень готовит сюрпризы: синоптики дали прогноз на ноябрь
Новости: Владимир Зеленский рассказал, как поступит с "Кварталом 95", если станет президентом
Владимир Зеленский рассказал, как поступит с "Кварталом 95", если станет президентом
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь