Новости науки

Вверх
Мобильная версия

В Австралии обнаружена рыба, маскирующаяся под свою жертву. Видео

Рыба
09:23 Пн, 23 Март 2015 Телеграф
naked-science.ru

Новости науки: Ученые отмечают, что доттибек – не единственный представитель водных обитателей, способный к мимикрии.

Специалисты Базельского университета (Швейцария) выяснили причины необычной мимикрии рыбы из семейства Pseudochromis fuscus, обитающей на Большом барьерном рифе в Австралии. Подкрадываясь к мелкой добыче, эта хищная рыба меняет окраску, принимая цвет своей жертвы, чтобы вызывать меньше подозрений.

Научный доклад о "волке в овечьей шкуре", как прозвали рыбу-мимика ученые, был опубликован на сайте университета. Темный доттибек (dusky dottyback) из семейства псевдохромисов – небольшая рыбка, встречающаяся по всему Индо-Тихоокеанскому региону. Она способна менять цвет.

Как выяснили ученые, входящие в состав международной группы под руководством доктора биологических наук Фабио Кортези и профессора Уолтера Сальзбурга, такая способность помогает хищнику добывать пищу. Доттибек меняет окраску, подкрадываясь к своей жертве – мелкой рыбешке или их стае. При этом он принимает цвет своей будущей добычи, имитируя ее. Кроме того, способность к мимикрии помогает доттибеку самому избегать других хищников.

Ученые отмечают, что доттибек – не единственный представитель водных обитателей, способный к мимикрии. Во время брачных игр меняют свой цвет каракатицы, а рыба-камень вообще может прикидываться частью морского дна.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Массовое убийство в Керчи: последняя информации о состоянии пострадавших
Информация о состоянии пострадавших в Керчи
Новости: Трагедия на празднике в Индии: сотни раненых, 60 человек погибли
Трагедия на празднике в Индии, много жертв
Новости: Главное за 19 октября: Снятие эмбарго на поставки оружия из США, подорожание газа и изменения условий оформления субсидий
Итоги дня 19 октября
Новости: Рецепт дня: фирменный печеночный торт от Лилии Ребрик
Рецепт дня: фирменный печеночный торт от Лилии Ребрик
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь