Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Ровер Opportunity преодолел марафонскую дистанцию

Смотрите фото (3)
Планета Марс
12:16 Ср, 25 Март 2015 Телеграф
lenta.ru

Новости науки: Ровер Opportunity примерно за 11 лет и 2 месяца путешествий по Марсу прошел марафонскую дистанцию.

Марсоход опустился на поверхность Красной планеты в районе кратера Игл на плато Меридиана 25 января 2004 года. С тех пор и до 24 марта 2015 года он прошел 42,195 километра. Марафонскую дистанцию ровер завершил на ободе кратера Индевор. На это ушло 3968 марсианских суток.  Об этом сообщается на сайте НАСА.

Ровер Opportunity преодолел марафонскую дистанцию

Opportunity удалось побить рекорд советского аппарата «Луноход-2», который примерно за четыре месяца, с 15 января по 4 июня 1973 года, прошел по поверхности спутника Земли 42 километра.

Основным результатом миссии Opportunity является доказательство того, что в древности на поверхности Марса были вода и соответствующие водоемы, пригодные для жизни.

К такому выводу ученые пришли, исследовав образец Esperance 6, который представляет собой камень, в далеком прошлом находившийся в протоке пресного водоема.

Ровер Opportunity управляется Лабораторией реактивного движения НАСА. Она же координирует работу марсохода Curiosity и трех орбитальных аппаратов, работающих в связке с роверами.

Исследования Марса, кроме академического интереса, преследуют и практические цели: к 2030 году НАСА планирует отправить к планете миссию с астронавтами. С этой целью агентство с партнерами разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель SLS и пилотируемый космический корабль Orion.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой
Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой
Новости: Правительство продлило PSO до 27 октября
Правительство продлило PSO до 27 октября
Новости: ВС ВСУ отменили мероприятия в рамках учений "Чистое небо-2018"
Учения "Чистое небо-2018" отменили
Новости: Школьное фото Ким Кардашьян взорвало Сеть
Школьное фото Ким Кардашьян взорвало Сеть
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь