Ученые: хобби спасают от старческого слабоумия

Ученые: хобби спасают от старческого слабоумия
17:57 Сб, 11 Апрель 2015 Телеграф naked-science.ru naked-science.ru

Новости науки:Наличие любимого дела и общение с другими людьми снижают вероятность деменции.

По мнению специалистов, наличие любимого дела и общение с другими людьми снижают вероятность деменции. Отметим, что ученые считают приобретенное слабоумие чумой XXI века.

Новое исследование затронуло 256 человек, средний возраст которых составил 87 лет. Важно сказать, что к моменту начала эксперимента никто из них не страдал от серьезных проблем с памятью и мыслительными процессами.

Пожилые люди, кроме прочего, рассказывали о том, какие хобби у них есть. Некоторые добровольцы увлекались рисованием, графикой и скульптурой. Другие посвятили себя ремеслам: шитью, деревообработке, гончарному делу, изготовлению керамики и проч. Ученых также интересовал вопрос, посещают ли участники эксперимента кино и театры, а также используют ли они Интернет.

Через четыре года после начала исследования у 121 человека зафиксировали ухудшение памяти, снижение показателей умственной работоспособности, а также нарушение прочих когнитивных функций. Появились и любопытные наблюдения. У людей, занимавшихся творчеством (рисованием, скульптурой, графикой), риск нарушений был на 73% ниже, чем у других участников. Добровольцы, практиковавшие ремесла, имели на 45% меньше шансов получить когнитивные нарушения. Такие увлечения как походы в кино или театр снижали риск на 55%. Кроме того, позитивный эффект приносило (как это ни странно) использование компьютера.

Самой распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, которая часто обнаруживается у людей старше 65 лет. Всего же, по данным ВОЗ, на Земле проживает 35 млн человек, страдающих от деменции. Согласно прогнозам медиков, к 2050 году это количество может утроиться и превысить 115 млн человек.

Если говорить о факторах, способствующих когнитивным нарушениям, то среди них ученые назвали ген APOE, гипертонию, депрессию, а также болезни сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь