На зонде New Horizons произошли сбои

На зонде New Horizons произошли сбои
11:43 Пн, 6 Июль 2015 Телеграф naked-science.ru

Новости науки:На приближающемся к Плутону аппарате New Horizons начались сбои, что перевело его в безопасный режим.

14 июля 2015 года впервые на орбиту Плутона выйдет искусственный аппарат, который сможет исследовать далекую карликовую планету и ее спутники вблизи. Загадок и интригующих особенностей система Плутона таит немало, и многие из них New Horizons позволит прояснить – если только с ним ничего не случится.

Поэтому суббота 4 июля наверняка унесла немало нервных клеток – и принесла немало седых волос работникам центра управления миссией New Horizons, работающего в Мэриленде, при Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. На долгие 80 минут они потеряли всякий контакт с аппаратом, находящимся уже более чем в 4,9 млрд км от Земли.

Что именно случилось на борту, пока неизвестно, но сбой привел к переходу New Horizons в безопасный режим – уже не в первый раз в истории его полета, однако из-за волнующей близости цели происшествие стоило ученым немало нервов и сил. Дублирующий компьютер скомандовал бортовым системам коммуникаций срочный переход к программе восстановления связи с Землей. Связь была налажена через сеть дальних радиотелескопов NASA Deep Space, после чего специалисты смогли получить телеметрическую информацию с зонда.

Теперь команде миссии предстоит установить причину неполадки – к анализу полученных данных уже приступила "комиссия по сбоям" (Anomaly Review Board, ARB), пока их коллеги в центре управления пытаются вернуть New Horizons на основную траекторию. Межпланетный аппарат находится так далеко, что даже радиосигналу до него приходится идти около 9 часов, что сильно затрудняет работу и тех, и других специалистов. Впрочем, они заверяют, что причин для настоящей паники нет: зонд продолжает двигаться в нужном направлении и вскоре совершит запланированный пролет над Плутоном. 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь