Уникальный каменный комплекс был найден на Хортице

Уникальный каменный комплекс был найден на Хортице
15:10 Пт, 10 Июль 2015 Телеграф vk.com/myukr Фото: vk.com

Новости науки: В Запорожье на острове Хортица археологи обнаружили уникальный комплекс периода ямной культуры с каменным погребением.

В Запорожье на острове Хортица археологи обнаружили уникальный комплекс периода ямной культуры с каменным погребением, которое датируется III тыс. До н. е. - в возрасте около 4 тыс. 300 лет. 

Раскопки каменного захоронения сопровождались рядом мистических событий. Как рассказал УНИАН руководитель археологической экспедиции - директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия и известный украинский археолог Олег Тубольцев, "каменный комплекс эпохи ранней бронзы с погребением мужчины - жреца, возможно, вождя или идейного лидера племени, было обнаружено на Хортице сегодня при проведении раскопок комплекса, над которым археологи работают уже 15 лет ".

"Этот комплекс не имеет аналогов. Он представляет собой цилиндр диаметром около 50 метров с рвами, ориентированными по сторонам света, несколькими входами, огромным скоплением обожженных костей животных, хранилищами керамической посуды периода шнуровой керамики, жертвенником, под которым мы обнаружили нижнюю челюсть человека и, что нехарактерно для ямной культуры - каменным комплексом в южной части с погребением мужчины - жреца, вождя или идейного лидера индоевропейского племени, которое и создало этот комплекс около 2300 тыс. лет до н. е ", - рассказал Тубольцев.

Аналогичные по форме комплексы, по словам Тубольцева, ранее были обнаружены на территории Португалии и Азии. Но, в отличие от запорожского комплекса, ни один из них не имеет каменных захоронений. В ходе дальнейших раскопок и исследований археологи надеются найти ответ на вопрос о том, чем вызвана эта разница - кем был человек, побудившая своих соплеменников создать ему такое уникальное захоронение.

"Пока мы склоняемся к мнению о том, что этот человек был жрецом. Об этом свидетельствует ряд особенностей комплекса, в частности наличие жертвенников, в том числе - и для человеческих жертвоприношений. Необычное для ямной культуры положение тела, отсутствие охры. Однако серьезные выводы можно будет делать только после завершения раскопок и проведение исследований ", - сказал Тубольцев.

Руководитель экспедиции также отметил, что раскопки каменного захоронения сопровождались рядом мистических событий.

"Как только мы попытались открыть захоронения, начинался сильный дождь с грозой, и мы вынуждены были прерывать работу. Так повторялось несколько раз, а когда мы захоронения все-таки открыли, у меня в руках по непонятным причинам в буквальном смысле слова рассыпалась трубка, которую мы решили разжечь, обнаружив, что сигареты закончились ", - рассказал Тубольцев.

Археологи планируют провести побольше объем работ в этом году, однако уверены, что ответы на все вопросы в ближайшее время получить не удастся.

"Мы работаем на раскопках этого комплекса 15 лет и за это время открыли примерно 25% комплекса. Поэтому однозначно будем комплекс консервировать с тем, чтобы продолжить работу в последующие годы ", - рассказал руководитель экспедиции.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь