Ученые извлекли элемент змеиного яда из дрожжей

Автор
Ученые извлекли элемент змеиного яда из дрожжей

Ученые изобрели противосвертывающее средство на основе дрожжей из змеиного гена.

Ученые вставили гены гадюки в дрожжи и получили средство против тромбов, аналогичное натуральному змеиному яду. О своем эксперименте они рассказали на страницах журнала Scientific Reports, сообщает lenta.ru ссылаясь на издание Popular Science.

Обитающая в Юго-Восточной Азии ямкоголовая змея Agkistrodon acutus пользуется репутацией смертельно опасного животного: ее иногда называют "пять шагов" - столько может пройти человек после укуса гадюки.

Однако присутствующий в ее яде белок агкисакуталин является мощным антикоагулянтом (средством, задерживающим свертывание крови). Он сводит к минимуму вероятность образование тромбов - частой причины сердечной недостаточности - и при этом почти не вызывает побочных эффектов. Однако до недавнего времени ученым не удавалось изолировать агкисакуталин от яда в безопасной для человека форме.

Китайские ученые модифицировали гены дрожжей Pichia pastoris, которые часто используют как модельный организм (а также в роли пищевой добавки). Два гена Pichia pastoris заменили на змеиные, а затем начали кормить дрожжи глицерином при комнатной температуре. По прошествии 18 часов ученые добавили метиловый спирт, в результате чего дрожжи переработали глицерин и выделили белок-антикоагулянт.

Новая технология уже прошла испытания на биологическую безопасность в Китае. Чтобы наладить производство противосвертывающего средства в промышленных масштабах, ученые заключили договор с частной биомедицинской компанией. Пока дрожжи умирают спустя 38 часов производства белка, но усовершенствование технологического процесса поможет ежегодно производить столько же вещества, сколько дает убийство 15 тысяч змей.