Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Американцы хотят пробурить Землю огромной пушкой

Буровые установки
11:57 Вс, 26 Июль 2015 Телеграф

Новости науки: Цель эксперимента - доступ к геотермальным ресурсам.

Не секрет, что на глубине сотен километров под землей хранится много геотермальной энергии. Но чтобы ее использовать, сначала нужно пробурить почву более чем на 3 км вглубь. Современные буровые установки это не позволяют, да и вложения нужны не малые - от 5 до 20 млн долларов. Но одна американская компания все же решила взяться за это дело.

Компания HyperSciences, занимающая бурильными технологиями, во главе с авиационным инженером Марком Расселом подала заявку на патент установки нового типа, которая будет взрывать в земле очень глубокие отверстия для доступа к геотермальным ресурсам.В сущности, это мощная пушка, "пули" из которой вылетают на очень большой скорости в 2 км/с. Она работает за счет газа, которым ее накачивают и поджигают. Это создает нужное давление для выталкивания снаряда. По словам Рассела, такой удар поможет проделать дыру в земле глубиной как раз до 3 км. После выстрела снаряд вместе с ненужным содержимым земли откачивается на поверхность.

Эта Использование такой пушки - это в 10 раз быстрее и намного дешевле обычного бурения. Проектом уже заинтересовалась нефтегазовая компания Shell. Но возникают сопутствующие вопросы, например, как повлияют такие мощные взрывы на окружающую среду, грунтовые воды и, собственно, геологию. Эта пушка отличается от традиционных тем, что она объединяет 2 в 1 - и ствол, и патронник. Это прямоточная технология: один выстрел создаст одну дыру в земле, несколько выстрелов будут углублять ее все больше и больше. В идеале американцы хотят создать пушку, которая за один раз сможет сделать нужное отверстие любой глубины. Как вариант - использовать пластичные взрывчатые вещества в снаряде.Использование такой пушки - это в 10 раз быстрее и намного дешевле обычного бурения. Проектом уже заинтересовалась нефтегазовая компания Shell. Но возникают сопутствующие вопросы, например, как повлияют такие мощные взрывы на окружающую среду, грунтовые воды и, собственно, геологию.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Грибаускайте: Есть большая опасность российского вторжения в Литву
Грибаускайте: Есть большая опасность российского вторжения
Новости: Умер выдающийся украинский поэт Иван Драч
Умер украинский поэт Иван Драч
Новости: Лагард назвала условия для выделения очередного транша Украине
Лагард назвала условия для выделения транша Украине
Новости: Анджелину Джоли обвинили в неправильном воспитании детей
Анджелину Джоли обвинили в неправильном воспитании детей