ГМО-насекомых могут использовать для биологической атаки

ГМО-насекомых могут использовать для биологической атаки
10:21 Ср, 5 Август 2015 Телеграф sci-tech.club Фото: Тwitter

Новости науки: Террористы могут использовать насекомых в качестве биологического оружия, модифицировав их для разнесения смертельного заболевания.

Генная модификация насекомых - это большой прорыв в науке, благодаря которому можно, например, отвадить жуков-вредителей есть урожай, а комаров - не переносить малярию. Но с таким же успехом террористы могут использовать насекомых в качестве биологического оружия, модифицировав их для разнесения смертельного заболевания.

Генная модификация подразумевает контроль доминирующих генов в насекомом, которые передаются его потомству. В результате последующие поколения рождаются уже здоровыми или без склонности к поеданию определенных растений. По эффективности метод сравнивают с "ядерной цепной реакцией". Потенциально он может помочь предотвратить распространение малярии или желтой лихорадки, но в руках злоумышленников он может привести и к опасной эпидемии. "Генная модификация имеет огромный потенциал для решения глобальных проблем в области здравоохранения, сельского хозяйства и охраны природы, но не стоит забывать о возможности использования ГМ-насекомых за пределами научных лабораторий", - заявило сообщество ученых, которые решили честно признаться миру об опасности новых технологий.

Эксперименты на дрозофилах показали, что всего за несколько поколений модифицированные гены присутствуют уже в каждом втором представителе популяции. Это значит, что распространение мутации происходит очень быстро. Уже есть специальный аппарат Crispr, который позволяет легко редактировать генетический код в ДНК в лабораторных условиях.

Одним из решением надвигающейся угрозы ученые считают принятие точных инструкций по генной модификации, подобно технологии для изготовления ядерного оружия. При этом научные опыты с насекомыми нужно проводить в зонах, где в природе нет таких же видов, чтобы ГМО не распространились за пределы лаборатории.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь